Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий ответил на вопрос DW, почему его ведомству до сих пор не удалось отправить в тюрьму ни одного коррупционера.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, антикоррупционный прокурор, Холодницкий, результаты борьбы с коррупцией, Украина

«За первый год никого посадить не получается. На это есть объективные причины — реформирования всех систем одновременно. В сентябре стартовала судебная реформа. В ее результате треть судейских должностей свободны.

По действующему Уголовному процессуальному кодексу наши дела могут слушаться только «тройками» судей. А у нас есть случаи, когда тройка судей не может образовать коллегию, чтобы слушать наши дела», — рассказал он.

По его словам, прокуратура не может заставить суд заслушать дело в течение недели.

«Я общался с одним судьей. Она дает мне блокнот с росписью своих судебных заседаний и говорит: «Прокурор, впишите его в любую свободную дату». Я смотрю, а там на месяцы расписан каждый день с 9 до 19 без перерыва на обед. Также есть нежелание судей слушать наши дела, которые иногда имеют политический привкус. Но мы не сидим на месте — дела понемногу, но слушаются. Приговоров в этом году действительно нет. Надеемся, что следующий год будет удачнее», — пояснил Холодницкий.

Мы не сможем заставить депутатов написать и принять закон об антикоррупционном суд.Сейчас я пока прослеживает попытки затянуть этот процесс. Но пока нет этого суда, мы вынуждены работать с теми судами, которые есть.

30 ноября 2015 Генеральный прокурор Виктор Шокин назначил Назара Холодницкого своим заместителем — руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

ИСТОЧНИК http://gazeta.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube