Статистика отражает изменения, происходящие в экономике страны и благосостоянии ее граждан. Как изменилась жизни украинцев за последние пять лет?

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

Государственная служба статистики уже сформировала данные наблюдений за динамикой цен весны этого года. И, по данным ведомства, снижени едоходов и проблемы с коронавирусом компенсируются тем фактом, что на рынках страны цены почти не выросли.

Госстат говорит об инфляции в размере 1,9%. То есть общее подорожание не превысило 2%, а многие товары и услуги даже подешевели.

 Рост цен на продукты и снижение — на промышленные товары

Именно такой тренд был характерен для экономики страны с нового года и до теперь. Февральская незначительная дефляция в 0,1% сменилась умеренной инфляцией марта и апреля, когда показатель составил 0,8% и далее еще значительно замедлился в мае до 0,3%.

В целом с начала года прирост цен составил 1,8%. Сайт Сегодня предоставил свою инфографику.

За последние пять лет украинцы стали жить лучше

По приведенным данным отчетливо видно, что процент подорожания важных продуктов питания украинцев оказался намного выше такого же процента удешевления по другим, не менее важным позициям. если фрукты подорожали почти на 40%, то яйца подешевели менше, чем на 10%.

По промышленным товарам и услугам все выглядит с точностью до наоборот. И лидером удешевления стал природный газ, потерявший в цене почти 40%.

За последние пять лет украинцы стали жить лучше

Существенно подорожала для украинцев холодная вода +17,5%, прирост других цен составил от 5% и менше.

Пока остаются неизменными цены на электроэнергию. Последнее подорожание ресурса, как мы помним, происходило в 2017 году.

Как за 5 лет изменились не только цены, но и зарплаты

За пять лет с мая 2015 по май 2020 года инфляция в Украине составила 52%. В среднем, это означает подорожание в 1,5 раз. В разрезе составляющих, цены на продукты выросли на 46,5%, лекарства и медицинские услуги на 42%. Транспорт подорожал на 38%, а связь — на 59%. На 49% украинцы стали больше платить за коммунальные услуги.

Наиболее всего выросли цены для тех, кто имеет «вредные привычки». Так, акцизы на алкогольные и табачные изделия выросли на 220% (в 2,2 раза).

На 74% «потяжелел» средний чек в ресторане.

И на 89% подорожало образование.

Наименьший прирост цен продемонстрировали за 5 лет товары, нужные для дома (мебель, техника, домашняя утварь) — 19%. Соизмеримо подорожали одежда с обувью — 20% и отдых — 22%.

При этом статистика утверждает, что зарплаты украинцев росли намного быстрее, чем цены! Средняя зарплата по стране выросла за это время в 2,5 раза. Если в апреле 2015 года она составляла 4042 грн., то в апреле 2020 года — 10430 грн.

Означает ли это, что украинцы стали богаче?

Эксперты отвечают, что да, но не намного

Экономисты говорят о том, что сравнивать рост цен и заработных плат не корректно. Поскольку каждый товар занимает свою долю в общих расходах украинцев.

Гораздо показательнее сравнение ВВП на душу населения в валюте. В результате ошеломительного падения гривны в 2014 году, ВВП Украины в долларовом эквиваленте в 2015 году был более чем в два раза менше показателя 2013 года. И только в 2019 году мы снова вышли на показатели 2013-го. В 2020 году снова наблюдается серьезное падение ВВП, об общем размере которого пока говрит рано. Оно станет понятным только по итогам года.

Таким образом, по мнению экспертов, украинцы в 2020 году живут лучше, чем в 2013, но ненамного.

Однако, вспомнив про такие факторы, как потеря территорий и война, которые оказали огромное влияние на экономику страны. Мы може сказать, что прошедшая пятилетка стала временем больших свершений для Украины. А заложенные реформы, при их соответствующем продолжении продолжат давать свои позитивные плоды в долгосрочной перспективе.

Чего ожидать от цен летом?

Экономисты советуют не обращать особового внимания на такой фактор, как подорожание фруктов, которое так расстраивает украинцев в мае-июне этого года.

Этот фактор являеся следствием погодных условий, сложившихся для фруктов и ягод крайне не  благоприятно. При этом овощи демонстрируют тенденцию к удешевлению и  в результате, в июне-августе инфляция традиционно должна не превышать 0,3% в месяц или суммарно 1% за лето.

Для того, чтобы контролировать рост цен на социально значимые продукты, Кабмин ввел регулируемые цены. Поможет ли этот административный метод развитию экономики — увидим.

Теория на этот счет дает негативные прогнозы.

ИСТОЧНИК СЕГОДНЯ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube