За время, прошедшее с начала аннексии Крыма Россией в 2014 году, на полуострове убиты 11 крымских татар, 15 пропали без вести и более 40 человек находятся в местах лишения свободы.

 аннексии Крыма ,убиты 11 крымских татар ,15 пропали без вести ,новости ,Украина ,Begemot

Об этом на пресс-конференции в Киеве рассказала редактор информационного агентства «Крымские новости» Гаяна Юксель, сообщает корреспондент Укринформа.

«По прошествии трех лет статистика, которая представлена на полуострове, выглядит следующим образом: 11 человек убитых за время оккупации, в первые дни оккупации; это 15 пропавших без вести — тех, о которых до сих пор ничего не известно, нет никаких данных; это более 40 человек, которые находятся в местах лишения свободы, уже имея приговоры, или дела которых продолжают рассматриваться в судах», — рассказала она.

Кроме того, журналист напомнила, что в отношении крымских татар оккупационные власти возбудили многочисленные уголовные дела. Самые резонансные из них — уголовные дела «3 мая», «26 февраля», «Дело Хизб ут-Тахрир», о запрете Меджлиса крымскотатарского народа.

Как сообщалось, украинские, международные правозащитные организации отмечают значительное ухудшение ситуации с правами человека в оккупированном Крыму. Преследование крымских татар за их мирный протест против оккупации Россией Крыма продолжается. Они подвергаются притеснениям, задержаниям, уголовному преследованию за свои мысли, за свои действия, когда они оспаривают оккупацию, и таким образом обвиняются в нарушении территориальной целостности России.

Оккупационные власти также преследуют украинцев. Так, на минувшей неделе на допрос в ФСБ в Симферополе вызвали активистов Украинского культурного центра.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube