В оккупированной Феодосии обвалилась еще одна часть стены башни Святого Константина.

Begemot  ,новости ,Украина , оккупированной Феодосии ,часть стены башни Святого Константина ,обвалилась

Обрушение части стены башни местные жители увидели сегодня и опубликовали запись поврежденного памятника архитектуры.

Летом прошлого года произошло обрушение стены памятника средневековой архитектуры. Но за год оккупационные власти Феодосии не нашли денег на реконструкцию, а уголовное дело по факту разрушения памятника так и не было возбуждено.

«Почти год прошел с предыдущего обрушения, сколько я написал жалоб, ноль эмоций! 6 отказов в возбуждении уголовного дела мне пришло! Я тогда сказал, чтобы башня выжила, стена должна обрушится», – написал в Фейсбуке общественный активист Александр Талипов.

«Посмотрите, в каком состоянии башня, не огорожена, подпорок не было, все заросло травой», — возмущается активист.

В прошлом году вопрос восстановления памятника подняли на комиссии по ЧС, а главе оккупационных властей Крыма направили письмо о выделении специалистов для проведения противоаварийных работ. Специалисты комитета по охране культурного наследия выезжали на место, определили первоочередные работы и подрядчика, обладающего необходимой лицензией. На этом дело застопорилось: денег в бюджете на башню Константина не нашлось.

СПРАВКА
Башня Святого Константина имеет историческую ценность как памятник средневековой архитектуры. Она была возведена в 13 веке, когда городом правили генуэзцы. Перед новыми правителями Кафы стал вопрос усиления обороны города. До правления генуэзцев он был просто обнесен довольно глубоким рвом и валом из земли. Позднее оборона была усилена деревянными стенами. По истечении ста лет в Кафе начали возводить надежные каменные стены, которые были усилены 26 башнями. Одной из них, было дано имя императора Константина Первого. Ее еще называли Арсенальной башней, так как там хранилось оружие. В настоящее время от башни осталось три стены. Башня Святого Константина сооружена в два яруса с прямоугольным основанием. Эта башня имела свою особенность – наличие машикул — навесных бойниц. На самом верху башни были расположены мерлоны. Они представляли собой зубцы, которые становились укрытием лучникам во время сражений. Мерлоны защищали их от арбалетчиков.

 

 

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube