Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прилетел сегодня на встречу к Владимиру Путину в Санкт-Петербург.

Заранее Эрдоган заявил, что турецкие власти готовы «незамедлительно сделать шаги» на пути к реализации «Турецкого потока». Переговоры по проекту были приостановлены после охлаждения отношений Москвы и Анкары из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24.

Турция, Путину, Россия, Бегемот, Украина, новости, Begemot, begemot.media, РФ, новости, Эрдоган, Путин, переговоры

Ожидается, что сегодня на встрече будут обсуждаться сроки реализации проекта строительства «Турецкого потока».

Однако, зачем этот визит необходим Эрдогану и Путину на самом деле? Объясняет эксперт по международным отношениям Владимир Фролов для портала Slon.ru:

«Владимир Путин никогда не проходит мимо геополитической возможности, особенно если она сама прилетает к нему в Санкт-Петербург 9 августа на самолете президента Турции Реджепа Эрдогана. Это первый зарубежный вояж турецкого лидера после неудавшейся попытки военного переворота 15 июля и первая встреча президентов России и Турции после того, как в ноябре прошлого года истребитель турецких ВВС сбил российский бомбардировщик.

В переговорах с Эрдоганом Москва видит геополитические возможности как минимум по трем направлениям – в отношениях с Западом, на «сирийском фронте» и на евразийском векторе. Встреча в верхах может обозначить рамки нового стратегического партнерства, где Россия видит себя исключительно партнером старшим. Насколько реализуемы эти геополитические амбиции, Москва пока не знает, но игра – в понимании Кремля – стоит свеч. Анкара же намерена с не меньшей решительностью разыгрывать российскую карту в своих отношениях с ЕС и США, чтобы сбить накал критики в свой адрес в связи с нарушениями прав человека при подавлении путча.

В отношениях Турции с Евросоюзом и США неожиданно возник острый кризис из-за недостаточно активной, по мнению Эрдогана, поддержки Западом его действий по «восстановлению конституционного порядка».

Владимир Путин с присущим ему чувством момента первым позвонил Эрдогану и выразил поддержку «легитимной власти». Запад тоже осудил попытку переворота, но без большого энтузиазма. Никто из лидеров ЕС к Эрдогану до сих пор не приехал (только в четверг прибыл генсек Совета Европы Янгланд) и почти никто не позвонил, включая Барака Обаму, который в начале своего президентства делал большую личную ставку на Эрдогана как прогрессивного лидера исламского мира.

Европа с осуждением наблюдала, как Эрдоган воспользовался, по его выражению, «подарком Аллаха» для разгрома своих политических противников из числа сторонников проповедника Гюлена. Прозвучавшая из Брюсселя критика массовых арестов гражданских чиновников, судей и журналистов, закрытия более сотни СМИ, а также приостановки действия отдельных положений Европейской конвенции по правам человека (то же самое и без какого-либо осуждения, введя режим чрезвычайного положения, по сути, сделала Франция после терактов в Париже) была крайне болезненно воспринята Анкарой. Эрдоган обвинил страны Запада в отсутствии солидарности с Турцией и «излишнем беспокойстве судьбами мятежников, а не турецкой демократии».»

ИСТОЧНИК Дождь

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube