Фотографируя Алушту, абсолютно не думала о политике или экономике, или о каком либо сюжете. Но получилось довольно занятно. Особенно «Девушка в кокошнике», торгующая сладкой ватой с хмурым видом.

в кокошнике, Алушта, вышиванка, Родина, предательство, жизнь, Россия, українська, мова

Куда бы махнуть? — подумала я, складывая в сумку полотенце и купальник.

Вокзал. Знаменитые решетки, как в зверинце. Таксистам зазывалам отвечаю українською.

— Как приятно своих встретить!

Спешить некуда. Тем более, что в дружеской беседе можно получить самые лучшие советы и подсказки. Татарин торжественно показывал татарские атрибуты на своей машине, я — свои знаки на сумке, украинский брелок на ключах. К нам подошел любопытствующий таксёр с золотыми зубами. Услыхав рiдну мову, улыбается: «О! Наш человек». Татарин незаметно подает знаки — зато он не наш. Таксёр оказался приезжим из Донецка. У донецких специфический говор, который частенько пробивался в толпе в Алуште.

Хотя толпой то скопление людей назвать сложно. В итоге татарин посадил меня в машину с донецким водилой, который возвращался домой, поэтому и выбор пал на Алушту. У лобового стекла машины были прикреплены российские флаги и вымпел. Пол дороги Донецк материл российскую власть, которая все разворовывает, через каждое второе слово, вставляя «б*ять».

Самое интересное произошло со мной в торговом сувенирном ряду уже по приезду в Алушту.

Вдруг вижу знакомый по фотографиям френдов бутик с вышиванками. Подхожу ближе, останавливаюсь, рассматриваю. Продавец по телефону розмовляє українською мовою с западно украинским акцентом. В это время подошла супружеская пара. Женщина попросила две вышиванки, стала примерять, выбирать. Продавец перешла на русский, засуетилась.

— А другого цвета у вас нет? — спросила покупательница.

И тут я вставила свои 5 копеек.

— Я в Ужгороде купила похожую, но синего цвета.

— О! А синяя у Вас есть? — в азарте спросила женщина продавца.

Продавец от моих слов напряглась и выдавила

— Это славянские мотивы, белорусский орнамент.

Покупатели под крымским солнцем абсолютно не обратили внимание на какие-то там страны и мотивы. Пышнотелая жена продолжала напяливать на себя маечку.

Я же была обескуражена трусостью и низостью продавца, на столько ошарашена, что не нашла ни слов, ни эмоций. Молча развернулась и ушла. Если бы она говорила по телефону на белорусском…

Вышиванка, которая понравилась мне, стоила 2000 рублей, но я никогда уже не куплю её в этом бутике.

Неужели на столько надо любить деньги, чтобы вот так мелочно Родину предавать и презирать? Туристам абсолютно нет никакого дела до странного названия Ужгород, до украинских атрибутов и орнаментов, в которых они абсолютно не разбираются. Для них вышитые узоры просто мода. Они даже украинский флаг от шведского отличить не смогут. Более того, довелось пообщаться с несколькими приезжими. Настроения очень даже одинаковые. В России жизнь стала хуже. Особенно дорогая коммуналка. В Крыму совсем не так, как показывают по телевизору. Зачем нам россиянам на нашу шею ТАКОЙ Крым? А Какой — немного фото. Не сфотографировала пляж с бычками и мусором даже около платных, но абсолютно пустых мест…

ИСТОЧНИК Вера Левкович

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube