Петиция с призывом помочь освобождению украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова на сайте Белого дома собрала более 100 тыс голосов. Теперь в течении 60-ти дней ее должны отправить на рассмотрение. – ред.

призывом, петиция, Сенцов, Белый дом, Путин, политзаключенный, прогибаться

Вряд ли эту петицию будут рассматривать в Белом доме. Скорее всего рассмотрение подадут в Конгресс или в Сенат. Также я не думаю, что если петиция будет рассмотрена, то в судьбе Сенцова наступят немедленные изменения. Вместе с тем, это может положить основу для законодательных инициатив представительных органов США, связанных с дополнением санкционного режима в отношении Кремля, непосредственно по вопросу незаконного удержания украинских политзаключенных.

Мы видим сложную геополитическую ситуацию, когда Запад не готов договариваться об освобождении Олега Сенцова. Вот если бы об этом у Путина попросил лично Трамп или Меркель. Или даже Эрдоган. Вот Макрона, как мне кажется, Путин не воспринимает как тяжеловесного политического игрока. А Эрдогана, Меркель и Трампа воспринимает.

Но Трампу украинские политзаключенные неинтересны, и роль коллективного Рейгана в США выполняют представительные органы – Конгресс и Сенат. Меркель находится под давлением своего бизнеса. «Северные потоки», видимо, связывают ей руки. У Эрдогана тоже свои проблемы.

Поэтому текущая ситуация Кремль устраивает, ведь никто же не давит. Все заняты своими проблемами, никто не сорится и конечно, Путин чувствует себя комфортно в таких условиях. А просто так – зачем Путину его отдавать? Прогибаться перед всеми? Нет, он никогда такого не делает.

Два момента должно быть: созревание политических условий для реализации какой-то внешнеполитической сделки с Путиным, где Сенцов – элемент этой сделки. И второе – это контакт с кем-то из своих коллег, которые могут повлиять на решения вопроса.

Других инструментов не бывает. Тем более, речь идет не о каком-то неизвестном человеке и не о какой-то шпионской истории, а об достаточно медийной персоне.

Ни Сенат, ни Конгресс не могут выступать в качестве переговорщика по освобождению украинских политзаключенных потому, что это должен быть разговор «face to face”.

Мы не знаем механизм принятия решений Путиным. Также мы не знаем, какой конкретно будет триггер для принятия решения освободить Сенцова и будет ли он вообще. Ситуация нагнетается, нагнетается, но перед футбольным чемпионатом она тоже нагнеталась и это ни к чему не привело. Хотя все надеялись.

ИСТОЧНИК Николай ПОЛОЗОВ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube