Когда Дэвид Петреус посетил Трамп-тауэр в понедельник для встречи с новоизбранным президентом, заголовки пестрели догадками, займет ли отставной генерал и бывший глава ЦРУ пост государственного секретаря новой администрации.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Трамп, генерал, ЦРУ, горячие точки, Ирак, Сирия, Россия, США

Появление Петреуса напоминает о грустной правде, которую Трамп, Барак Обама и Хиллари Клинтон тщательно обходили во время предвыборной кампании 2016 года, об этом пишет колумнист The Wall Street Journal Уильям Макгерн.

И правда в том, что Америка до сих пор ведет войну в Ираке.

Во время кампании, Трамп постоянно спекулировал на слове «исламист», которого так избегают Обама и Клинтон, когда речь заходит об угрозе народу США. Но когда дело доходит до слова «война» – Трамп показывает себя не с лучшей стороны.

В трех президентских дебатах, ни Трамп, ни Клинтон, ни разу не использовали слово «война» для описания конфликта в Ираке, в котором сейчас участвуют американские войска. Если же они использовали это слово, то только в контексте событий 2002 года.

На это есть политические причины. Клинтон хорошо известно, что крыло Берни Сандерса в её партии называет её современным Доктором Стрейнджлавом. Она заговорила о войне в Ираке всего однажды, только чтобы заявить, что её голос в Сенате, который сделал эту войну возможной, был ошибкой, о которой она глубоко сожалеет.

Трамп тоже предавался воспоминаниям и как только заговаривали о войне в Ираке, он настаивал, что был против неё с самого начала.

К сожалению, все эти извинения не говорят ничего о настоящем положении, и ещё меньше о том, какими будут следующие шаги США.

Даже Обама изменил своё мнение, невзирая на его заявления о том, что война в Ираке и Афганистане уже позади. Более того, он замедлил вывод войск из Афганистана и отправил больше американских солдат в Ирак.

Дело в том, что Трамп унаследовал Средний Восток в состоянии менее стабильном, чем Обама унаследовал у Джорджа Буша в 2009. Пожалуй, лучшее, что мог бы сделать Трамп, это в своей инаугурационной речи рассказать о том, что пытался скрыть Обама: после 8 лет работы администрации, которая обещала вытащить Америку из военных конфликтов, Америка только втягивается в них.

Как недавно отметил генерал Джек Кин в интервью Национальному общественному радио, что несмотря на то, что Обама назвал победу над «Исламским государством»  делом первостепенной важности, он не просил командиров подготовить соответствующий план.

Со своей стороны Трамп не отвечал однозначно по иракскому вопросу и всему Среднему Востоку, утверждая только, что он знает больше генералов, и что его решение проблемы Исламского государства состоит в том, чтобы забрать у них нефть и «разбомбить к че..ям». Есть и более обнадеживающие новости – Трамп так же пообещал, что за первые 30 дней в должности, будет подготовлен план, как справиться с Исламским государством.

Со дня избрания, Трамп общался с людьми, которые на это способны. Список включает генерала Петреуса, подготовившего успешный ввод войск в Ирак; генерала морской пехоты Джеймса Маттиса, воевавшего в Афганистане и Ираке; бывшего главу военной разведки  Майка Флинна; и, конечно, генерала Кина, советника президента Буша, в числе первых призывавшего к введению войск в Ирак.

Трампу лучше послушать генералов, чьими советами пренебрёг Обама. Так он не только исправит ошибки прошлого – Буша или Обамы – но ещё и избежит участия во взаимных обвинениях. Теперь ситуация другая и другим должен быть ответ.

Офис Торнберри сообщает, что в данный момент на территории Ирака и Сирии находится 5,262 американских солдат и 8,448 солдат в Афганистане. Этим американцам всё равно, кто был прав в 2002, 2007 или даже 2016 году. Для них имеет значение, признает ли новый главнокомандующий, что президент Обама оставил их на войне, скрытой от общественности.

ИСТОЧНИК https://inforesist.org/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube