Главную задачу предстоящего в пятницу саммита «Восточного партнерства» в Евросоюзе видят в сосредоточении усилий на выполнении уже заключенных соглашений в рамках этой программы, заявил журналистам во вторник в Брюсселе высокопоставленный чиновник ЕС на условиях анонимности, передаёт Интерфакс-Украина.

«Что касается рекомендаций Европейского парламента, мы приветствуем все то внимание, которое он уделяет этому партнерству. И в прошлом Европарламент уже выдвигал очень интересные идеи. Но сказать на этой стадии, войдут ли эти идеи в совместную декларацию саммита, сложно, потому что переговоры (по декларации — ред.) еще продолжаются и будут завершены в ближайшие дни», — сказал функционер ЕС в ответ на вопрос о предложениях депутатов, выдвинутых на последней пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

Европарламент предлагал в своей резолюции значительно продвинуться в этой программе и поощрять восточных партнеров, выполняющих существенную часть своих обязательств по соглашениям с ЕС включением их в некоторые внутренние рынки союза, например в энергетический, и даже присоединением к Шенгенскому пространству.

На вопрос о возможном включении в совместную декларацию упоминания о европейской перспективе государств-партнеров собеседник СМИ ответил, что также не может давать комментариев к этому документу на данном этапе.

«Если вы поддерживаете контакты с нашими партнерами, то знаете, что некоторые хотели бы более ясных слов ЕС относительно их устремлений в том, что касается присоединения к союзу. Но я думаю, что ЕС делает максимум возможного. Мы говорим о том, что можем сказать на основе консенсуса между государствами-членами», — заявил европейский чиновник.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube