В петербургском отделе полиции в камеры задержанных на акции 12 июня пустили газ. Как это могло случиться?

19 июня организация «ОВД-инфо» сообщила, что в ночь на 13 июня в 33-м отделе полиции в Санкт-Петербурге в камеры задержанных на антикоррупционной акции протеста 12 июня пустили перцовый газ. Об этом заявили сразу четверо граждан, оказавшихся в этом отделе полиции в Московском районе; они подтвердили «Медузе» свои слова. Газ распылили в камере, где сидел задержанный, который — со слов источников — вел себя агрессивно; по вентиляционной системе газ распространился в другие камеры и даже кабинеты сотрудников. В отдел пришлось вызывать скорую помощь; при этом полицейские отказались выпустить даже тех, кто очень плохо себя чувствовал. «Медуза» рассказывает, как это могло произойти.

О распылении газа заявили сразу четверо задержанных. Все они находились в 33-м отделе полиции после задержания на несогласованном антикоррупционном митинге 12 июня. Аудиозаписи показаний двух задержанных «Медузе» передали представители петербургского штаба Алексея Навального. На записях они анонимно (имена и фамилии есть в распоряжении редакции) сообщают, что газ был распылен в одну из камер — предположительно, из перцового баллончика.

«Нас отвели в камеру, где уже сидел буйный мужчина, задержанный 12 июня, но не на митинге. Он кричал что-то и бил в дверь камеры. Полицейские несколько раз ударили его, порвали ему футболку, а потом попросили нас всех выйти из камеры. Нас отвели в другие камеры, а буйному распылили газ. Минут через двадцать газ по вентиляции дошел и до наших камер», — пояснил один из задержанных, Артем Мищенко, в разговоре с «Медузой».

Другая задержанная отмечает, что у находящихся в камерах была разная реакция на газ, но большинство начали задыхаться. «Я в какой-то момент поняла, что просто не могу дышать. Девочки, которые со мной были, стали стучаться, просить, чтобы нас вывели, как-то помогли нам. Полицейский открыл, а потом сразу закрыл нас, сказал: „Сидите дальше“. Я поняла, что все — наверное, я умираю. Потому что делаю вдох и не могу ничего. Я делаю вдох, а газ попадает мне в горло и я еще больше задыхаюсь», — говорит она на аудиозаписи, предоставленной «Медузе».

ИСТОЧНИК Аксиома

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube