Школы оккупированной Донетчины полностью завершили процесс перехода с украинского языка преподавания на русский, который проходил в несколько этапов.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, новости,  украинского языка преподавания на русский, ДНР, Захарченко, школа, Донбасс

Такое заявление сделал главный боевик псевдореспублики Александр Захарченко, сообщает пропагандистский сайт боевиков ДАН.

Он, в частности, подчеркнул, что этот процесс начался еще в 2014 году — тогда на русском учились 50% лиц, в 2015-м эта цифра составляла 88%, а сейчас показатель равен 100%.

«За три учебных года в общеобразовательных организациях «Донецкой народной республики» поэтапно прошел переход на русский язык обучения», — сказал Захарченко.

СМИ террористов также подчеркивают, что русский язык является государственным в так называемой «ДНР».

Заметим, что такое заявление Захарченко вызвало большую реакцию и в окружении самых боевиков. Так, по словам доцента Луганского университета имени Владимира Даля Юлия Федоровского, не все, что говорит Захарченко, стоит воспринимать буквально, поскольку его слова на самом деле оказываются лишь словами.

«У нас, согласно конституции, русский и украинский языки равноправны, и это, я считаю, гораздо более мудрое решение с точки зрения дипломатии и стремления к определенному консенсусу в нашем обществе», — подчеркнул ученый.

Кроме того, он добавил, что в «ЛНР» тоже происходит постепенное сужение сферы применения украинского языка.

В феврале в захваченном боевиками «ДНР» Донецке начались работы по созданию словаря донецкого диалекта русского языка и методических пособий для его изучения.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube