Члены экипажа российского танкера NEYMA, который задержала СБУ в Одесской области, вернулись в Россию.

Их самолет приземлился в аэропорту «Домодедово» утром 26 июля. Капитан судна рассказал, что не является свидетелем инцидента в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, когда были захвачены украинские моряки.

Он также добавил, что экипаж не намерен являться на допрос по требованию Украины.

Старший механик задержанного в Украине российского танкера Сергей Карпов рассказал, что сотрудники СБУ вели себя нормально, претензий к экипажу у них не было.

По его словам, все говорили с экипажем по-русски.

«Их интересовало старое название судна. сейчас судно называется Nika Spirit, а раньше другое название было. Мы об этом не знали, узнали только на территории Украины, они нам сказали. Судно мы завели в завод, пришвартовали вторым бортом, оно там стоит. Нас было 10 человек, все здесь. Компания нам купила билеты. Особых проблем при прохождении границы не было, только показалось, затянутый процесс, а так нормально было», – сказал Карпов.

Капитан судна Илья Дробязко рассказал подробности задержания моряков.

«В 8 утра представились военной прокуратурой, свои удостоверения показали, начали проводить съемку. Судно под русским флагом — это территория России. А не согласовав с консулом провели обыск, документы изъяли некоторые… Для меня это все странно», – отметил Дробязко.

В свою очередь старпом капитана Александр Чайкин сообщил, что экипаж судна перевозил танкер в порт Измаила в Одесской области на ремонт. Судно там и осталось.

Моряки отправились домой рейсом до Краснодара.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube