Кулуарные игры вокруг закарпатской таможни не утихают вот уже почти год.

Смена высшего руководства государства, а как следствие — парламента и правительства, повлекла за собой целый ряд кадровых решений.

Не исключение и украинская таможня, которая всегда считалась одной из основных кормушек правящей элиты.

По информации ряда СМИ, одними из главных «тяжеловесов», имеющие слово в «Новой Таможне», оказались выходец из Закарпатья Орест Фирманюк и экс-председатель Гостаможслужбы Анатолий Макаренко.

ЕС, "евробляхи", узаконивание автомобилей, реакция Еврокомиссии, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Анатолий Макаренко

«Есть люди, которые многое знают, имеющие положительный опыт развития таможни, и не обо мне речь. Тот самый Хорошковский, Макаренко. При них, кстати, таможня была наиболее прозрачна», — высказывался о Макаренко в своем интервью Орест Фирманюк.

Официально Фирманюк является владельцем столичных ООО «Валгер групп» и «Бизнес-111», неофициально куратор и выгодоприобретатель группы компаний «Твоя логистика», организатор «серых» таможенных схем и один из ключевых игроков на рынке контрабанды товаров хозяйственной группы и тканей.

На самом деле, Орест Фирманюк — контрабандист с большой буквы, выходец из Закарпатья. В узких кругах известен как, человек, который способен решить практически любую проблему.

Орест Фирманюк

Орест Фирманюк

Его работа заключается в создании крыши нелегального бизнеса и курирование импорта контрабандных товаров. Процесс осуществляется благодаря владению брокерскими фирмами (известные скандалы с ООО «Твоя логистика») и связями в высших эшелонах власти.

Очень осторожная и скрытная личность, поэтому мало кто вообще о нем слышал, но те, у кого есть товары и их нужно ввести на территорию Украины, а вследствие провести их таможенное оформление, знают его хорошо.

С очередной сменой власти — он является одним из главных «смотрящих» на западных и южных таможнях Украины.

Вместе с Макаренко они оказывают важное влияние на кадровые решения в таможенной структуре.

Именно Фирманюк стоял за назначением Виктора Ивануса на должность начальника Закарпатской таможни. Для всех было ясно, что это кадровое решение является временным и базировалось на старой дружбе Фирманюка с местным таможенником Игорем Стричиком, который является близким другом Ивануса.

Позже оказалось, что Иванус стал независимой фигурой и отказывался играть роль свадебного генерала, согласовывая кадровые и административные решения, которые ему пытались навязать представители Ореста Ф.

Также Виктор Иванус оказался достаточно принципиальным руководителем и наотрез отказался участвовать в грязных схемах главного контрабандиста страны и его десятков брокерских фирм и товарищей контрабандистов. 

На такую «дерзость» у Фирманюка отнюдь не расчитывали.

Поэтому Орест принял решение о замене Ивануса на более ручную кандидатуру. И снова его выбор пал на неприметное лицо из числа закарпатских таможенников.

В Киеве всерьез рассматривают новую креатуру Фирманюка и Макаренко, главного государственного инспектора отдела организации таможенного контроля и оформления Закарпатской таможни, Марченко Тараса Александровича.

Тарас Марченко

Говорят, что решение о назначении фактической марионетки контрабандистов, обойдется выгодоприобретателям в скромные 250 тыс. долларов.

Еще недавно сам Тарас Марченко изрядно радовался назначению своего однофамильца на должность министра финансов Украины, о чем подготовил целое сообщение-дифирамб в соцсети FB.

После комментариев о том готовится ли Тарас Александрович возглавить региональную таможню, инспектор удалил свой пост.

Однако, беззаботные шутки оказались реальностью по захвату закарпатской таможне командой Макаренко и Фирманюка.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube