Заявления руководства Венгрии относительно права зарубежных венгров на автономию опасны для Украины, особенно на фоне конфликта из-за реформы образования.

Такое мнение в комментарии для Обозреватель.ua высказал аналитик Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко.

«Призывы Венгрии к автономии, раздача венгерских паспортов, ситуация с реформой образования, безусловно, очень опасны для Украины. Если говорить о раздаче паспортов, в Украине не допускается двойное гражданство. Но надо понимать специфику венгерских паспортов. Почему на Закарпатье поддаются этому искушению? Венгерский паспорт автоматически дает статус гражданина Европейского Союза и право работать в 27 странах», — отметил Ярошенко.

По его словам, Венгрия не скрывает, что паспортизация и поддержка автономий – один из приоритетов внутренней и внешней политики.

«Это, кстати, касается не только Закарпатья, но и Трансильвании, Воеводины, южных районов Словакии. Раздавая венгерские паспорта премьер Виктор Орбан и его партия надеются заручиться поддержкой на выборах. Ближайшие состоятся весной 2018 года», — подытожил Ярошенко.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube