С сегодняшнего дня в Украине организаторы гастролей для российских артистов обязаны обращаться за разрешением в СБУ.

Принятый Верховной Радой закон опубликовали в официальном издании «Голос Украины» 22 ноября, сообщает Радио Свобода.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Согласно положениям закона, в Украине можно проводить мероприятия с артистами из РФ, но организатор должен не менее чем за 30 дней обратиться в СБУ для получения разрешения на участие исполнителя. В свою очередь, в течение 10 дней Служба безопасности должна дать ответ о наличии оснований не пустить артиста на территорию страны.

Если разрешение получено, то организатор может заключать договор с артистом, но и в этом случае обстоятельства могут измениться, в результате чего гастролёра не пустят в Украину.

Штрафы, предусмотренные законом, составляют от 50 до 100 минимальных зарплат (в данный момент от 160 до 320 тысяч грн, — ред.). Министерство культуры определит порядок применения таких штрафов.

Кроме того, изменения предусматривают запрет на проведение мероприятий, которые пропагандируют Россию, органы власти страны-агрессора или оправдывают оккупацию территорий Украины. Также запрещено проводить концерты, в которых будет принимать участие лица, угрожающие национальной безопасности (специальный список был составлен министерством культуры).

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube