Законопроект «О дезинформации в СМИ», разработкой которого занимается Минкульт во главе с Владимиром Бородянским, был раскритикован мониторинговой миссией ООН по правам человека. Об этом говорится на их официальной странице в Facebook.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Фото: etcetera.media

В миссии ООН сообщили, что разделяют тревогу медиа и гражданского общества относительно законопроекта. Там также призвали украинские власти не вводить ненужные ограничения для работы медиа.

«Нынешний проект закона о дезинформации не соответствует международным стандартам прав человека, может подрывать свободу СМИ и привести к самоцензуре», – говорится в обращении к украинской власти.

Отмечается, что попытка ввести уголовную ответственность за распространение дезинформации может обернуться преследованием журналистов за выполнение своей работы. По мнению членов миссии ОБСЕ, также не стоит создавать орган, ответственный за мониторинг и фильтрование контента.

«Бороться с дезинформацией и фейками необходимо, но не за счет ограничения свободы медиа. Призываем Министерство культуры, которое разработало этот первый проект, соблюдать международные стандарты прав человека, продолжить публичное обсуждение, обеспечить его открытость и инклюзивность», – подытожили в обращении.

Напомним, законопроект «О противодействии дезинформации» предлагает ввести понятие «профессиональный» журналист. Также проект закона предусматривает введение Индекса доверия СМИ. Помимо этого, документ предусматривает создание института Уполномоченного по вопросам информации, уголовную ответственность за дезинформацию, включая миллионные штрафы.

ИСТОЧНИК Пост миссии ООН в Facebook

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube