Согласно заявлению министра культуры, молодежи и спорта Украины Владимира Бородянского в эфире одного из политических шоу страны, закон о дезинформации в СМИ находится на стадии доработки, во время которой будут учтены  полученные от медиаэкспертов рекомендации и замечания. 

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Владимир Бородянский
Фото: Интерфакс-Украина

«Мы хотим конструктивного диалога и мы ищем ответы на вопросы постоянно. Мы провели во вторник стратегическую сессию с большим количеством журналистов из медиасообщества, мы получили обратную связь, разбили все замечания в группы и сейчас работаем с каждой группой замечаний, а затем вернемся к обществу, потом переделаем законопроект со стейкхолдерами и вернем его еще раз, покажем этот законопроект», – сказал Бородянский.

Министр отметил, что законопроект о дезинформации важен из-за роста числа фейков. Он подчеркнул, что ассоциация профессиональных журналистов должна быть создана для того, чтобы обеспечивать журналистскому сообществу соблюдение этического кодекса.

«Мы создаем систему, в которой есть возможность отделить журналистов, которые говорят правду, от журналистов, которые не говорят правду. Причем не государством разделить, а самими журналистами», – добавил политик.

Законопроект о дезинформации, который предполагает административную и уголовную ответственность за распространение недостоверных данных средствами массовой информации, Бородянский представил 17 января.

Согласно ему, в частности, распространение дезинформации при условии добровольного опровержения, начиная с третьего факта нарушения на протяжении одного года, предполагает наказание в виде 1000 минимальных зарплат за каждое нарушение (минимальная зарплата с 1 января 2020 года составляет 4723 грн; таким образом, штраф составит 4,7 млн грн). В случае если СМИ откажется добровольно опровергнуть «дезинформацию», штраф увеличится до 2000 минимальных зарплат за каждый факт (9,4 млн грн).

ИСТОЧНИК UA:Перший 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube