Президент Петр Порошенко отправил на рассмотрение парламента свой законопроект об Антикоррупционном суде. Согласно данным официального ресурса ВРУ, документ внесен в пятницу, 22 декабря, и зарегистрирован под №7440.

Begemot, begemot.media, news, Ukraine, бегимот, бигемот, бигимот, новини, новости, Україна, Украина, Порошенко, закон, суд, Антикоррупционный суд, Антикоррупционном, коррупция, судебная власть

Порошенко отметил документ как «неотложный». Однако текста законопроекта на сайте парламента пока отсутствует.

Как сообщает пресс-служба президента, 22 декабря ряд экспертом презентовал Порошенко законопроект об Антикоррупционном суде, который учитывает рекомендации специалистов ОБСЕ и выводы Венецианской комиссии. Отмечалось, что этот документ будет направлен в Верховную Раду.

В совещании приняли участие основатель Фонда инноваций и развития Георгий Вашадзе, ученый Анатолий Заец, директор Фонда инноваций и развития Роман Яковлев, судья Высшего специализированного суда Украины Валентин Сердюк и заместитель главы администрации президента Алексей Филатов.

В чем польза Антикоррупционного суда?

К сожалению, нереформированная судебная ветвь власти затягивает судебное разбирательство по делам Национального антикоррупционного бюро Украины. В то время, как по официальной статистике только 1,2% всех уголовных дел задерживаются в судах, для НАБУ этот показатель составляет более 40%.

Дела остаются без рассмотрения по 4-12 месяцев и это не даёт причин надеяться на лучшее. Политически зависимые судьи используют все возможные рычаги для затягивания рассмотрения дел по топ-коррупции.

Таким образом, решить проблему может только создание действительно независимого и профессионального судебного органа – Антикоррупционного суда.

Он будет рассматривать исключительно дела, которые сопровождаются НАБУ и САП, обеспечивая скорость и эффективность судебного разбирательства. Кандидаты на должности судей будут отбираться на отрытом и прозрачном конкурсе с участием международных партнеров в коллегии по отбору судей.

В таком суде также должна быть создана независимая апелляционная палата, а сами судьи должны быть обеспечены высоким уровнем заработка и соответствующим уровнем безопасности для себя и членов своих семей.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube