В ведомстве возмущаются, что Украина «явно хочет осуществить полную украинизацию» в образовании, и говорят о «максимальном ущемлении русскоязычных».

В министерстве иностранных дел России обратили внимание на принятый Верховной Радой новый закон об образовании, усмотрев в нем опасность для «русскоязычных жителей Украины», — передаёт Лига.Новости со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел РФ.

«Хотя в законе русский язык не упоминается, очевидно, что главной целью нынешних украинских законотворцев является максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима», — пишут из Кремля.

МИД России выражает крайнюю обеспокоенность тем, что власть в Украине «хочет осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны».

5 сентября 2017 года Рада одобрила реформу образования. В языковом вопросе депутаты сошлись на том, что представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке наряду с государственным в дошкольных учреждениях и начальной школе, представители коренных народов — в дошкольных учреждениях и средней школе. На дальнейших стадиях обучения предусмотрена возможность изучения языка коренного народа или нацменьшинства как отдельного предмета.

Обеспокоенность по поводу нормы закона об образовании, касающейся обучения на языках нацменьшинств, выразили Румыния и Венгрия, а также молдавский президент Игорь Додон.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube