В четверг, 19 января, в Верховной Раде Украины зарегистрировали новый законопроект №5670 «О государственном языке», авторами которого законопроекта стали 33 депутата из разных фракций. С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте Верховной Рады.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, государственном языке, ВР, законопрект, Украина

Законопроект предусматривает, что украинский язык станет обязательным для всех органов государственной власти, местного самоуправления и сфере обслуживания.

Кроме этого, если законопроект будет утвержден, то украинский язык станет обязательным во всех дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях. Но использовать языки национальных меньшинств в школах и детских садах еще допускается, а вот в ВУЗах — нет. Обучение в университетах будет исключительно на украинском, но пара предметов может преподаваться и на одном из официальных языков ЕС.

Театральные представления и телепередачи на других языках, должны сопровождаться субтитрами на украинском, а отечественные телерадиокомпании должны обеспечить синхронный перевод, если кто-то из участников программы говорит не на украинском.

Стоит добавить, что в издательской деятельности тиражи на других языках не могут превышать тираж на украинском языке.

За нарушение закона граждан предлагают штрафовать на сумму от 3400 до 6800 грн, официальные органы и организации от 3400 до 5100 грн, а СМИ — от 6800 до 8500 грн.

ИСТОЧНИК MIGnews

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube