Юрист Ростислав Кравец прокомментировал журналистам внесение президентом Зеленским законопроекта об отставке всех членов Конституционного суда, который принял решение о незаконности е-деклараций чиновников.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: УП

«Предложенный законопроект неконституционен. Он противоречит существующим нормам законодательства в части сроков полномочий судей, которые нельзя взять и вот так ограничить, фактически лишив суд гарантий независимости», — сообщил он.

«Решения суда должны быть исполнены, а не отменены новым законом, такой способ уклонения от исполнения решения суда противоречит Конституции и фактически ведет к государственному перевороту в стране, что чревато полной потерей независимости и хаосом».

Ростислав Кравец назвал также далеко идущие последствия такого решения гаранта.

«Фактически внесение законопроекта в такой редакции может быть основанием для импичмента президента, что же касается депутатов, голосующих за принятие Закона, грубейшим образом нарушающего Конституцию Украины, то их действия также можно рассматривать в рамках уголовного кодекса, а именно захвата государственной власти и вмешательства в работу Конституционного суда Украины», — заявил юрист.

Напомним, 27 октября на закрытом заседании КСУ признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование.

В связи с этим сегодня президент Владимир Зеленский созвал внеочередные заседания СНБО и Кабмина, по итогам которых Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции обязали восстановить доступ к реестру электронных деклараций чиновников.

ИСТОЧНИК Страна 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube