В Организации заявили, что изменения по новому Закону об образовании стоит «вносить постепенно, соблюдая международные и региональные обязательства», передаёт Лига.Новости.

В Организации Объединенных Наций опасаются, что новый закон об образовании, из-за которого между Киевом и некоторыми соседними странами возникла конфликтная ситуация, может привести к «повышению напряженности» в Украине. В докладе управления верховного комиссара ООН по правам человека говорится, что Украине стоит «обеспечить гибкость» при реализации политики в этом вопросе.

Кроме того, в ООН заявили, что новый закон «имеет более ограничительный характер, нежели предыдущий», так как нацменьшинства не имеют возможности обучаться на родном языке, кроме как на начальном уровне образования».

В организации предостерегают, что укрепление украинского языка в школах «не должно делаться за счет образования на языках нацменьшинств».

УВКПЧ обеспокоенно тем, что новый закон якобы «может привести к повышению напряженности» в украинском обществе.

«Правительству Украины предлагается обеспечить гибкость при разработке и реализации политики в отношении языка и образования, а любые изменения вносить постепенно, полностью соблюдая свои международные и региональные обязательства», — подытожили в докладе ООН.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube