Как только любое учение или доктрина перестает развиваться, на этом учении можно ставить крест. В свое время Советский Союз вдребезги разбился об отрицание частной собственности.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, учение, доктрина, Советский  Союз, креативный класс, будущее, технологии

Все должны быть одинаковы в своей бедности. Шесть соток и одноэтажный домик в три окна. Нет у нас частной собственности и не будет никогда. Учение Маркса всесильно, потому что оно верно.

Другая благоглупость, за которую еще продолжают держаться коммунисты – это вера в то, что союз рабочих и крестьян является самым передовым отрядом человечества. Я никогда не верил в то, что человек, который 8 часов в день делает рутинные механические операции, штампуя кастрюли на заводе, или тракторист, по 16 часов в страду не вылезающий из-за комбайна, обладает от этого некой сакральной мудростью, недоступной изнеженному москвичу, сидящему за компьютером. Это не презрение к людям, которые нас кормят – вовсе нет. Я уважаю их труд и знаю, как он тяжел. Я сам работал и в поле и на заводе, но я знаю, что такая механическая работа отупляет человека.

Но вера коммунистов в союз рабочих и крестьян разбивается о цифры. Сегодня, например, в сельском хозяйстве США (около 20% мирового производства) работают менее 3% населения. Численность рабочего класса тоже начинает быстро сокращаться – сегодня перестает быть серьезной проблемой произвести что-либо. И автоматизированные заводы совсем скоро доведут количество рабочих до нескольких процентов мирового населения.

Сегодня самым передовым отрядом стал креативный класс. Те, кого так приятно через губу назвать зажравшимся планктоном, не знающим жизни. Интересно, что всего сто лет назад практически такое же отношение было и к рабочему классу. Лев Толстой, зеркало нашей революции, говорил о рабочих: «Ведь фабричные рабочие — настоящие кавалеры в сравнении с мужиками; последний из них живет лучше сельского старосты. У старосты нет таких сапог; он не пьет чай с сахаром, как они… Мужик идет на фабрику по соблазну». Но сегодня менять мир и менять власть будет именно креативный класс.

Конечно, это не означает, что креативный класс вечно будет самым прогрессивным. Вполне возможно, что ему на смену скоро придет союз андроидов и всемирного искусственного интеллекта – самый передовой класс в истории.

ИСТОЧНИК http://mi3ch.livejournal.com/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube