Не так давно на неподконтрольных Украине территориях ОРДЛО провели «выборы». Разные источники заявляли рекордную явку «избирателей». А ведь это те украинцы, которые по разным причинам остались там. Анализировать сами выборы я не буду. Обязательно сделаю это в следующей статье. Хочу поговорить о другом – о людях на той стороне.

люди, переселенцы, война, территории, оккупированные, Украина

По разным оценкам около 3 500 000 человек, граждан Украины, проживают на временно оккупированных территориях. Социологи утверждают, что у каждого третьего из тех, кто успел убежать от войны, на той стороне остались родственники или друзья, а это значит, что люди общаются, помогают друг другу, строят планы, встречаются. Это нормальное проявление дружбы, семейных уз и любви. В этом общении нет политики, есть обычные человеческие отношения, которые не может разрушить даже война.

Часто возникает вопрос: «Почему люди остались?» Такому решению есть много причин. Многие горячие головы и псевдопатриоты сравнивают людей на той территории с предателями и сепаратистами и приводят примеры из истории 100-летней или более давности — а вот тогда…

Если у вас есть дом, который вы строили всю жизнь, или бизнес и больше ничего и нигде нет – вы готовы бросить все это? А вдобавок к этому из всех динамиков и экранов льется откровенная ложь про «киевскую хунту» и «ужасы бендеровщины», «распятого мальчика в Славянске» и «поедание снегирей».

Все это очень сложный вопрос. И пусть те, кто живет в свободной Украине, имеет и пользуется всем тем, что предлагает бросить другим — задумаются. Есть еще те, кто пытается выжить, заботиться о своих семьях, помогать родителям, как-то растить детей. Есть одинокие старики, которым просто некуда ехать. Это все тоже люди и все эти люди на той стороне – граждане Украины.

А истории 100-летней давности реальны, но это 100 лет назад. Мир меняется, меняются и люди. Всего 35 лет назад мы довольствовались тем, на что сегодня даже не обратим внимания.

Но некоторые вещи не меняются никогда. Это ценность человеческой жизни. Убежден, что понимать и уважать эту ценность есть прямая обязанность и долг государства и власти.

Многие горячие головы ратуют за активные военные действия по освобождению временно оккупированной территории. Знаете, в чем заключается тактика ведения современного боя в городе? Здание уничтожается полностью из всех видов оружия, то есть сравнивается с землей в прямом смысле слова, а затем происходит зачистка руин. Представили? Не дай Бог.

Для оккупанта ценность жизни украинца равна нулю. Если кто думает иначе, то просто себя обманывает. Не украинская армия «Грады» и «Смерчи» в жилых кварталах расставляла, используя живых людей как щит. В случае прямого военного конфликта оккупант с легкостью пожертвует людьми, нашими гражданами.

Врагу плевать на такие потери, потому что ему также плевать на собственных солдат. Задайте себе вопрос: почему враг хоронит свой «груз 200» на безымянных кладбищах? У врага за четыре года войны нет героев! Но ведь нам не плевать! Мы чтим наших героев – и живых, и павших. Земля им пухом.

Я отдаю себе отчет в том, что украинцы, которые остались на той стороне, являются заложниками зла. Иначе сказать не могу. Они заложники ситуации и враг использует и рассматривает их именно так, а не иначе. У заложника нет прав и свобод. Единственное, что у него есть – это жизнь. Для того, кто удерживает заложника — эта жизнь ценности не представляет. Именно поэтому с террористами, которые взяли в заложники граждан Украины, торга и компромисса не будет. Никакого компромисса ценой людей Донбасса!

Государство Украина уважает и ценит человеческую жизнь. Каждую жизнь: солдата, переселенца или семьи стариков, оставшихся на той стороне. Именно поэтому никакой войны, штурма и наступления со стороны украинской армии не будет. Не потому, что не можем, а потому, что ценим жизнь каждого украинца и понимаем масштаб возможных потерь. Не нужно осуждать тех, кто вынужденно остался, нужно поддержать тех, кто ценит их жизнь. Моральное право оценивать тех, кто остался на той стороне, имеют только те, кто был в их ситуации – наши бабушки и дедушки или (для тех, кто старше) – родители.

Политика Украины в отношении временно оккупированных территорий построена на двух основных принципах – сдерживание врага в военном плане и дипломатическое давление. Это позволяет сохранять жизни украинцев по обе стороны линии разграничения и ослаблять врага экономически. В данное время это политика государства Украина и личная позиция действующего Президента.

Что будет в случае прихода другого Президента – говорить не берусь. Кто-то из нынешних кандидатов пойдет на «компромисс» с оккупантом, кто-то пойдет на прямое военное противостояние. Результат каждого из этих действий один – рабство или смерть.

Возвращаясь к началу этой статьи, давайте зададим себе вопрос, почему мы звоним своим друзьям, знакомым или родственникам на той стороне? Потому что дружим, знаем и любим. Этого войне не разрушить.

Наша армия выполняет свою функцию — спасает жизни граждан Украины на той и на этой стороне. Делает она это профессионально и качественно. Давайте наберем номер друга, знакомого, матери или отца, дедушки или бабушки на той стороне и скажем, что все мы понимаем, мы не осуждаем, мы спасем потому что любим и ценим жизнь каждого.

ИСТОЧНИК

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube