Россия давно инвестирует в новые ракетные системы, нарушая Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), и использует силу против своих соседей, как например, против Украины.

Именно Россия первой начала нарушать этот Договор и этот факт давно известный НАТО, о чем в Альянсе думают уже десятки лет, сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-брифинге в Брюсселе, передает OBOZREVATEL.

«Не надо считать, что НАТО только сейчас начало думать о российских ракетах. НАТО думает об этом уже десятки лет. Мы давно анализировали последствия российских ракет. Они опасны, мобильны, могут нести ядерные боеголовки. К тому же российские ракеты – это часть широкой картины. Россия инвестирует в новые системы и использует силу против своих соседей, как например, и против Украины», — поведал генсек.

По его словам, НАТО не стремится начинать новую военную гонку вооружений.

«Мы не хотим новой гонки. Мы не должны делать то, что делает Россия, отправлять ракету на ракету. У нас нет намерений и использование наземного базирования ядерных ракет на территории Европы. Поэтому мы пытаемся сохранить Договор, это наилучший вариант и Россия должна вернуться к его соблюдению. Ведь договор не может работать, если его соблюдает только одна сторона. Россия знает, что мы готовы обсуждать», — заявил Столтенберг.

ИСТОЧНИК Обозреватель 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube