Повышение цен на газ никак не повлияет на малоимущих украинцев. Поскольку они получают субсидии, отметил первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон.

малоимущих, газ, МВФ, Дэвид Липтон, деньги, субсидии, Украина

Первый заместитель главы Международного валютного фонда Дэвид Липтон заявил в интервью «РБК-Украина«, что обеспеченные украинцы должны платить полную стоимость газа.

«Обеспеченные граждане должны платить фактическую стоимость топлива. Ведь, помимо газа, люди привыкли платить за любой другой товар ровно столько, сколько он стоит. К примеру, когда вы импортируете автомобиль, покупатели знают, что они должны заплатить полную стоимость этого автомобиля. Вы не продаете машину по одной цене для бизнеса и по другой – для населения», – сказал он.

Нет ничего невероятного в том, чтобы ожидать от людей оплаты за действительно потребленные ими ресурсы. Если у них есть для этого средства, заявил Липтон.

Первый замглавы МВФ подчеркнул важность защиты малоимущих украинцев посредством системы субсидий.

«Нынешняя система субсидирования защищает более 30% малоимущих граждан, таким образом, повышение цен на газ на них никак не повлияет. И всякий раз, когда Украина корректирует цены на газ для бытовых потребителей, корректируется и финансирование программы господдержки этих лиц», – отметил он.

С 1 апреля 2017 года в Украине для населения и предприятий теплокоммунэнерго действует цена газа, установленная в размере 6957,9 грн за 1000 м³ (с НДС).

В июле 2017 года «Нафтогаз України» предлагал повысить тариф почти на 19%. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что цена на газ для населения, наоборот, будет снижена. В итоге тариф не изменили.

Читайте также: «На все наср*ть»: Макаревич жестко прошелся по сумасшедшей власти России

Агентство Reuters сообщило 6 октября, что Украина предложит МВФ новую формулу расчета цены на газ для населения, согласно которой цена останется неизменной до июля 2018 года.

18 декабря в МВФ заявили, что украинские власти должны откорректировать цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня цен на импорт.

25 января 2018 года президент Украины Петр Порошенко в интервью Bloomberg заявил, что правительство готово урегулировать цены на газ, но не указал подробностей.

1 февраля постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман подтвердил требования об урегулировании цен на газ в Украине.

2 февраля премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в текущем отопительном сезоне цену на газ для населения в Украине поднимать не будут. Он отметил, что идут переговоры с МВФ относительно урегулирования цен на газ.

Кабинет Министров Украины на заседании 28 марта продлил специальные обязательства компании «Нафтогаз України» по поставкам газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго без изменения цены до 1 июня. Таким образом, цены на газ для населения остались на прежнем уровне.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube