Уже вскоре во всех украинских многоэтажках установят счетчики на тепло, холодную и горячую воду. Речь идет о домовых счетчиках, именно по их показателям и придется оплачивать коммуналку.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, політика, begemot, begemot.media, begemot media, домовых счетчиках, оплата коммуналки, тарифы, штрафы

Согласно принятому закону «О коммерческом учете коммунальных услуг», все счетчики на тепло должны установить до августа этого года, а счетчики воды – до августа 2019-го. Такая обязанность ляжет на плечи поставщиков.

Так, как придется платить за коммуналку по новым правилам и кто заплатит за соседа.

Считать коммуналку в Украине будут по-новому

Главное нововведение – считать платежки будут по домовым, а не квартирным счетчикам. Закон предполагает, что коммунальная услуга предоставляется на весь дом, поэтому и платить нужно за все количество воды и тепла, которое попало в многоэтажку. Если речь идет о тепле, то и сейчас далеко не в каждом доме есть техническая возможность установить квартирный счетчик, поэтому чаще всего и до принятия закона в силу считали по общему прибору учету. А вот с водой ситуация кардинально изменится..

В Киеве и крупных городах в большинстве домов уже установили счетчики на воду, а в регионах «Водоканалам» придется искать средства на новые приборы учета. И домовые счетчики быстро себя окупят, так как они позволят перекладывать на плечи жильцов т.н. «внутридомовые потери воды».

Сейчас в тарифе на воду закладывают определенный процент потерь. Кто-то использует магниты и занижает суммы в платежках, в отдельных домах незаконно подключаются к системе водоснабжения магазины в подвалах и не платят за это, в части квартирах «капают» краны, но низкая точность счетчика не учитывает эти потери.

И если раньше «потери» фактически списывали и компенсировали тарифом, после установки домового счетчика придется платить за всю воду, которая попала в многоэтажку.

Предположим, что в доме на 20 квартир у каждого жильца есть счетчик на горячую воду в квартире и, согласно новому закону, установили домовой счетчик на воду. В каждой квартире счетчик намотал по 4 кубометра воды. До закона за эти 4 куба и пришлось бы заплатить каждому. Но если после вступления закона в силу окажется, что домовой счетчик на воду показал 100 кубометров, а сумма показаний 20 квартирных счетчиков – 80 кубометров, за «лишние» 20 кубов придется платить всем. То есть в платежках вместо 4 кубов будет указано 5. К слову, в среднем один кубометр воды обходится в 60-80 грн (зависимо от поставщика и региона).

Если в одной квартире с помощью магнитов или других уловок занижают показания счетчика, то заплатят за использованную воду все соседи. «В первое время все потери будут компенсировать квартиры, в которых не установлены приборы учета. Но закон предполагает, что со временем все будут оснащены приборами учета», – рассказывает эксперт в сфере ЖКХ Андрей Железный.

«В первое время все потери будут компенсировать квартиры, в которых не установлены приборы учета. Но закон предполагает, что со временем все будут оснащены приборами учета», — рассказывает Железный.

Кроме того, украинцам придется постепенно менять старые счетчики на сертифицированные, с более высоким классом точности. Железный уверен, что с новыми приборами учета поставить магнит или же не учитывать потери от капающего крана будет сложнее. Координатор жилищных программ «Опоры» Татьяна Бойко также соглашается, что с внутридомовыми потерями воды могут возникнуть проблемы. Один из вариантов их решения – установка специальных антимагнитных устройств. Методику распределения потерь на данный момент разрабатывает профильное министерство. Окончательный вариант должны принять уже осенью этого года.

Не показал счетчик – штраф

За нарушение закона украинцам грозят крупные штрафы. Пострадать могут даже застройщики. Если они сдают дом в эксплуатацию после августа, но не поставили счетчики, придется заплатить штраф в размере 35 прожиточных минимумов (на данный момент более 44 тыс. грн). Если дому без счетчика выдали техническое условие на присоединение к сетям, ответственного оштрафуют на 108 прожиточных минимумов (на данный момент более 148 тыс. грн).

Если не впустить проверяющего к домовому счетчику – штраф больше 34 тыс. грн и такой же штраф за пропуск поверки счетчика.

В Украине долгое время вообще не было учета коммерческих услуг, рассказывает эксперт в сфере энергоэффективности Анна Акерманн. После резкого роста тарифов оказалось, что действующие нормативы, по которым украинцы платили без счетчиков, значительно завышены. К примеру, как показывает практика, в домах с тепловыми счетчиками платят за отопление примерно на 30% меньше. Подобная ситуация и с водой.

Главная задача нового закона – заставить украинцев экономить и платить за все, что потратили. Потери тепла в домах составляют около 30%, львиная часть воды теряется из-за неисправных кранов, «дырявых» труб и магнитов на счетчиках. И если раньше потери закладывали в тарифы и распределяли между всеми, то сейчас их покажут в платежках и за них придется заплатить.

ИСТОЧНИК Оbozrevatel

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube