В Украине вступил в силу целый ряд нововведений в сфере ЖКХ. Так, среди прочего, всем потребителям дали время для того, чтобы создать ОСМД. Тем, кто не успел – придется ежемесячно вносить абонплату. Кроме того, согласно новым правилам украинцы должны платить не только за свою воду, но и за ушлых соседей.

соседей, платить, тарифы, вода, абонплата, пеня

Подробнее о том, как на жизнь украинцев повлияли новые законы – в материале.

Самое время познакомиться с соседями

У украинцев есть год на то, чтобы выбрать, какой формат отношений с поставщиком выбрать: коллективный или индивидуальный. Если этот шанс проигнорировать, с каждым автоматически подпишут индивидуальный договор.

И главная разница в том, что по индивидуальному договору придется платить абонплату на все, кроме электроэнергии и газа. Размер абонплаты будет указан в договоре, и платить ее придется каждый месяц, даже если вы вообще не пользовались коммунальной услугой.

Максимальный размер платежа привязан к минимальной зарплате. На данный момент он составляет от 14,5 до 30,6 грн за каждую коммунальную услугу.

Чтобы не платить лишнего, в первую очередь необходимо познакомиться с соседями. Дальше – провести собрание и создать ОСМД. В таком случае с поставщиками можно будет заключить коллективный договор и не платить абонентскую плату, в размер которой в том числе включают расходы на подписание документа с каждым клиентом.

Итак, согласно букве закона:

плата за абонентское обслуживание – платеж, который потребитель платит исполнителю коммунальной услуги по индивидуальному договору;

коллективный договор о предоставлении коммунальных услуг – договор о предоставлении коммунальных услуг, который заключается с исполнителем коммунальных услуг по решению совладельцев.

За недобросовестных соседей придется платить больше

В мае вместе с законом о ЖКУ также вступает в силу еще один документ – о коммерческом учете коммунальных услуг. В нем говорится, что теперь платить придется не по показаниям квартирного счетчика, а по тому, что намотал домовой прибор учета.

Суммы в платежках могут вырасти в 1,5 раза в случае, если соседи активно воруют воду. Например, установили магниты на счетчики, подают ошибочные показатели. Также за «лишнее» придется платить, если соседи поливают участки возле дома. Или в квартире без счетчика прописана одна бабушка (норматив на одного человека), а по факту с ней живут трое детей и двое внуков.

Всего закон предусматривает два варианта распределения небаланса (разница между суммой квартирных и домовым счетчиками). Первый – если у всех стоят квартирные счетчики. Второй – если часть квартир без приборов учета (в разных городах таких около 10%). Итак, если нет счетчика, то в квартире посчитают потребление по нормативу (в случае поверки счетчика – усредненное потребление за три месяца). К примеру, в доме на 45 квартир в трех нет счетчиков на воду. При подсчете сумм в платежках показания домового счетчика отнимут от показаний 42 квартир и трех нормативов.

Если платить с опозданием, сумма будет расти

После 20-го числа каждого месяца, согласно новому закону, на долг будет «капать» пеня в размере 0,01%. К примеру, если не платить 60 дней, сумма долга увеличится на 0,6%.

Такая санкция может ощутимо затронуть крупных должников. К примеру, если накопить 13 тыс. грн, то пеня за год составит 474 грн. При небольшом «минусе» и коротких сроках пеня будет иметь символический размер.

Как будут насчитывать пеню:

за каждый день, начиная с 20-го числа;

если государство не выделило субсидию, а она положена, пеню насчитывать не будут;

поставщик сам будет насчитывать размер пени;

общий размер пени должен составлять не больше 100% долга.

За некачественную услугу можно не платить
Кабинет министров разработал форму жалобы на качество коммунальных услуг. Уже с 1 мая для того, чтобы выявить нарушение, достаточно заполнить документ и дождаться комиссии.

«Это будет касаться проверок качества услуг по поставке тепловой энергии, горячей воды, централизованного водоснабжения и водоотведения, вывоза бытовых отходов, управление многоквартирным домом», – цитирует вице-премьера Геннадия Зубко пресс-служба профильного министерства.

Если окажется, что качество коммунальной услуги не соответствует нормативу, платить за нее можно меньше.

Как оплачивать горячую воду:

75-50 градусов – полный тариф;

49-45 градусов – 90% полного тарифа;

44-40 градусов – 70% полного тарифа;

>40 градусов – по тарифу на холодную воду.

Кроме того, как поясняют в Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), горячую воду могут отключать не больше чем на 6 часов в сутки, при этом период «без воды» должен составлять не больше 30% месяца. Если указанная норма нарушается, за каждые сутки сумма в платежках должна уменьшаться на 3,3%. Последняя норма также касается и холодной воды.

ИСТОЧНИК Александр Литвин

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube