Кабмин Польши обнародовал видеоролик на английском языке, посвященный истории страны в период Второй мировой войны и объясняющий цель внесении изменений в закон об Институте национальной памяти.

цель, Польша, Украина, ВОВ, закон, видео, Институте национальной памяти

Об этом сообщает Польское радио.

На видео выступает глава польского правительства Матеуш Моравецкий, а его обращение проиллюстрировано архивными материалами и снимками.

Он говорит, в частности, о том, что «Польша была первой жертвой Третьего Рейха, а смерть и страдания в нацистских немецких концлагерях были общей судьбой евреев, поляков и членов многих других народов и этнических групп».

Читайте также: Луценко из политического заключенного незаметно превратился в барина и феодала – политик

Премьер также отмечает, что Польша оказалась под немецкой и советской оккупацией, и почти каждая польская семья потеряла во время войны кого-то из своих близких.

Моравецкий подчеркивает, что отрицание Холокоста является фальсификацией истории, так же как умаление ответственности настоящих авторов преступлений и приписывание ее жертвам.

Напомним, что принятая обеими палатами польского парламента новелизация закона об ИНП вызвала широкий резонанс. В частности, в Израиле, США, а также в Украине.

Напомним, Сенат Польши принял без поправок закон об институте национальной памяти. Который предусматривает наказание за отрицание «преступлений украинских националистов», в ночь на 1 февраля. Согласно нововведению, за отрицание «преступлений бандеровцев» предусмотрен штраф или лишение свободы на срок до 3 лет.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube