Украина потратила на Евровидение 890 млн грн. Это около 30,5 млн евро. В прошлом году на конкурс в Швеции потратили около 9 млн евро, в Австрии в 2015-м — свыше 20 млн. Эксперты рассказали почему песенный конкурс в Украине обошелся дороже европейских.

Олесь ДОНИЙ, бывший народный депутат:

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Украина потратила на Евровидение

«Украинцы еще не умеют проводить широкомасштабные работы без хищения. Во все крупные проекты закладывают на это статью расходов. В этом заинтересованы руководители государства. То ли это предыдущая власть или послемайдановская. Поэтому цифры раздувают в обязательном порядке. И это не проблема Евровидения. Это состояние украинского политикума. Он не осознает, как можно что-то сделать для государства, не запланировав там личного интереса. В полувоенном состоянии Украины это издевательство. Не способствует привлечению европейских туристов. Наоборот, свидетельствует — Украина отличается от Европы. Организаторы хвастаются, что у них самая длинная красная дорожка и ее занесут в книгу Гиннеса. Это не совпадает с европейской этикой самоограничения. Украина — беднейшая страна в Европе. Граждане получают меньше всего. В этой ситуации заниматься распилом средств — явное следствие советизации и Российской империи. В те времена перед иностранцами клали лучшие звезды, собственным гражданам оставляли худшее. Это комплекс проблем — воровство и фанфарство».

Александр ОХРИМЕНКО, директор Украинского аналитического центра:

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Украина потратила на Евровидение

«У нас такая сумма из-за коррупции. Заработали все. Станцию метро «Левобережная» отремонтировали, но часть колонн осталась еще со старой плиткой. Это не просто воровали — через рот лезло. По документам там лежит золотая плитка.
В цивилизованных странах государство организацией Евровидения не занимается. Нанимают частные компании. Они берут заем или привлекает инвесторов и за счет этих денег работают. Финансируют и получают преференции по рекламе и продаже билетов. Инвестор, который считает деньги, никогда бессмысленные расходы не сделает. Только у нас и в России финансирование за счет государства. По-другому нельзя. Такая система с откатами, коррупционными схемами. Работает как часы. Сломать невозможно — все связаны.
У нас можно было бы уложиться в менее половины этой суммы. На латание дорог и косметический ремонт зданий 3 миллиона хватило бы. На 30 миллионов евро можно построить новый выставочный центр».
Юрий РОМАНЕНКО, соучредитель Украинского института будущего:

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Украина потратила на Евровидение

«У нас привыкли распиливать финансовые фонды под красивыми предлогами. Все прекрасно понимают и знают это. Любое масштабное мероприятие в Украине под красивой обложкой, как Евровидение или Евро-2012 — это прекрасный повод оседлать бюджет и расходы в свою пользу. У власти те же политики и олигархи, что и до Револиции. Есть вкрапления волонтеров и майдановцев, которые поверили, что можно изменить систему. Но они ничего не решают. Это проблема украинского общества.
Третий год войны. 30 миллионов евро можно было потратить на строительство патронного завода или современной военной техники. И не просить у американцев или Европы. Никто не мешает это делать».

Песенный конкурс Евровидение 2017 пройдет в Киеве 9-13 мая. Украина получила это право благодаря победе певицы Джамалы в конкурсе в Швеции в прошлом году.
Деньги на подготовку к конкурсу выделили из государственного бюджета и столичного.
Накануне премьер Владимир Гройсман заявил, что правительство не ожидает возвращения в бюджет потраченных денег.

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube