Кабмин не намерен продлевать контракт с Андреем Коболевым. Контракт Коболева истекает чуть больше чем за неделю до президентских выборов – 22 марта 2019 года. Поэтому в правительстве взялись подводить итоги работы главы НАК, в частности был подсчитан его «компенсационный пакет» — все выплаты сотруднику за месяц.

«Нафтогаз», Коболев, конкурс, должность, глава, контракт, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Запомнился же украинцам Коболев, прежде всего, заоблачными зарплатами. Так, благодаря кандидату в президенты от партии «Возрождение» Виктору Бондарю стало известно, что ежемесячная зарплата Андрея Коболева в 2018 году с учётом всех надбавок, окладов и премий составляла порядка 28,5 млн грн в месяц.

«Если подсчитать, что выходит, что среднегодовой оклад Коболева должен составить 10,514 миллиона гривен, однако если посчитать премии, то выходит 126 169 200 гривен. Если же вспомнить еще и заложенной набсоветом премией за Стокгольмский арбитраж зарплата Коболева в размере 216 миллионов гривен, то его годовой заработок достигнет 342 миллионов гривен, а среднемесячная зарплата составит 28,5 миллиона», — пояснил Бондарь.

Народный депутат подчеркнул, что победу в Стокгольмском арбитраже одержала команда профессиональных юристов, а Коболев лишь присвоил себе лавры и….деньги.

«Во всей этой истории, самое главное то, что Коболев и вся его команда в «Нафтогазе» провалили полностью все задачи, которые перед ними стояли. Эффективность их работы не то, чтобы ноль, она негативная», — возмутился лидер «Возрождения».

Стоит отметить, что реальных достижений за время правления «Нафтогазом» у Андрея Коболева нет: заоблачные тарифы на газ, многомиллионные зарплаты и премии руководству государственной компании. При этом Коболев не обеспечил надлежащее развитие газодобывающей отрасли, не обеспечил роста добычи украинского газа, не обеспечил поступления «выигрыша» в Стокгольмском арбитраже в Украину, и, по сути, не предложил никакого внятного плана по сохранению транзита российского газа через территорию Украины.

В целом, ситуация с «Нафтогазом» хоть и аномальна, но показательна. Руководитель государственной компании нанёс ущерб стране более на десятки миллиардов долларов, но уголовное производство всё ещё не открыто, а сам Коболев отказывается комментировать сложившуюся ситуацию.

Более того, Коболев не согласен с решением Кабмина и считает его незаконным. Тут важно понимать: Кабмин является 100-процентным собственником компании и имеет полное право не продлевать контракт с руководителем «Нафтогаза» – тем более, когда тот провалил все поставленные перед ним задачи.

«Более того, в компании цветет коррупция. Так, некоторые коммерческие структуры получают скидку от «Нафтогаза» на газ. Но вот тарифы для украинцев почему-то растут!» — возмутился Бондарь, который является одним из ведущих сторонников введения моратория на повышение тарифов для населения.

За прошедший год в СМИ неоднократно публиковалась информация о то, что «родная» фирма гражданина США Андрея Фаворова (руководитель интегрированного газового бизнеса «Нафтогаза») получает скидку на газ от «Нафтогаза». После этого возникает целый ряд вопросов: какие еще коммерческие компании получают скидки от «Нафтогаза», почему скидки на газ от «Нафтогаза» у трейдеров есть, а у населения их нет?

При этом важно понимать, что самая большая претензия со стороны Кабмина к Коболеву – это даже не легендарные зарплаты и скидки на газ, а провал программы 20/20, которая предусматривает добычу 20 млрд. кубометров газа в год с 2020 г. В 2018 году, вопреки обещаниям Андрея Коболева, добыча газа и вовсе упала. Убытки компания компенсировала повышениями тарифов для населения.

«Увольнение руководства НАК — это логический итог. Но увольнение — это еще не финал истории. Украине нанесен ущерб на десятки миллиардов долларов и важно провести аудит деятельности Коболева за 5 лет» — поддержал решение Кабмина Бондарь.

Стоит отметить, что тема с зарплатами Коболева уже не первый месяц является больной для украинцев и многократно освещалась в СМИ, каждый раз вызывая широкий общественный резонанс.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube