При сопоставимом уровне цен на еду украинцы зарабатывают в 5 раз меньше, чем, например, испанцы.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Украинцы стали тратить на еду меньше, чем раньше, но, по данным Госслужбы статистики, расходы на продукты по-прежнему составляют почти половину их доходов. И причина не в том, что, как говорил один экс-министр, «украинцы слишком много едят», а в том, что цены на продукты ежедневного спроса у нас на уровне европейских, а то и выше. А вот зарплаты в разы отстают от заработков наших ближайших соседей. Что, где, почем и как будет дальше, выяснил сайт «Сегодня».

У нас самые дешевые только яйца и сахар

Для расчетов мы воспользовались данными экспертов Экономического дискуссионного клуба (ЭДК), но исключили из перечня продукты, цены на которые могут у нас меняться в 2-3 раза в зависимости от сезона и урожая – это овощи борщового набора, яблоки. В ЭДК разъяснили, что их цены взяты из известной сети супермаркетов, которая есть во всех упомянутых государствах. Как видно из таблицы, дешевизна украинских продуктов осталась в прошлом, цены на ряд продуктов уже выше, чем за рубежом. Молоко у нас уже самое дорогое, хлеб – на втором месте рейтинга, сливочное масло – на третьем.

В ЭДК отмечают, что в течение июля-сентября выросло общее количество позиций, по которым цены в Украине превысили цены в странах, охваченных мониторингом. Из приведенных в таблице продуктов – для Польши это хлеб, молоко, масло сливочное и растительное, свинина, курятина, для Венгрии – хлеб, молоко, курятина, подсолнечное масло, для Испании – хлеб, молоко, подсолнечное масло, для Беларуси – молоко, сливочное масло, курятина. Также у нас дороже, чем в ряде стран, рис, мука, картофель. В большинстве стран мониторинга цены на молоко, мясо птицу ниже, чем у нас. Дешевле в Украине только яйца и сахар, и то – по сахару мы делим первенство с поляками.

Стоит упомянуть, что за счет овощей борщевого набора, яблок, макарон, муки, говядины, поваренной соли суммарная стоимость набора из 18 позиций социально важных продуктов, по которым осуществляется мониторинг, в Украине, пока ниже, чем в Беларуси на 8% (во II квартале было 13%), чем в Венгрии на 25% (было 26%), в Испании на 20% (было 20%). А вот поляки нас обошли, у них «корзинка» уже дешевле на 3,5%, чем в Украине.

А что с зарплатами?

Очевидно, что анализ будет неполным без сравнения зарплат. Здесь украинцы серьезно отстают от всех, включая беларусов, хотя в Украине зарплаты выросли. Так, по данным статистических сайтов стран, охваченных мониторингом, среднемесячная зарплата в Беларуси 488 евро, в Венгрии – 1132 евро, в Польше – 1188 евро, в Испании – 1992 евро, в Украине – 382 евро. За среднемесячную зарплату среднестатистический беларус может купить 17 оцененных ЭДК продуктовых наборов, венгр – 35, поляк – 45, испанец – 62, а украинец всего 14.

Именно по этой причине, а не потому, что «украинцы много едят», у нас на продукты уходит около 47% доходов семьи. Для сравнения: поляки проедают 18% заработанного, испанцы – 12%, беларусы – 36%. Впрочем, из-за роста зарплат, опережающего инфляцию, в последние два года украинцы тоже проедают меньше. Если в 2013 г. «на харчи» уходило 50%, в революционные 2014-2015 годы соответственно 51,9% и 53,1%, то в 2016-м уже 49,8% в 2017-м 47,9%, в 2018-м – 47,7%.

Причины подорожания и прогнозы

Аналитики говорят, что главной причиной постепенно уравнивания украинских цен с европейскими стала отмена Кабмином государственного регулирования цен на продукты питания.Например, на хлеб типа «украинский», батон, молоко жирностью 2,5%, сливочное масло жирностью 72%, вареную колбасу и свежее мясо 1 сорта, тушки кур и т. д., всего 18 позиций.

«Это привело к постепенному росту украинских цен до уровня европейских, а то и выше, как, например, для молока, – говорит глава Нацсовета экономического развития Алексей Дорошенко. – В Украине такой же НДС на сельхозпродукты, как и на промтовары (20% – Авт.), а в Польше он всего 5%, это сразу уменьшает их розничные цены. В других странах аграриев дотирует государство, поэтому они могут продавать свою продукцию даже ниже себестоимости. Еще один момент – в Украине высокая маржа (прибыль), так как бизнес закладывает в нее риски рейдерства и взятки чиновникам. А за все платит покупатель».

Олег Пендзин, член Экономического дискуссионного клуба, отметил, что цены в Украине будут коррелировать с европейскими, а вот зарплаты – вряд ли. Например, несколько лет назад зарплаты в Украине были выше, чем в Беларуси, теперь наоборот, потому что у них хорошо работает промышленность, машиностроение, то есть отрасли с высокой прибавленной стоимостью. А у нас развивается агросектор, причем экспортируем не переработанную продукцию (соки, консервы, муку), а сырье для всего этого, поэтому прибавочная стоимость низкая и поднимать зарплату сложно. В итоге отставание в заработках от Европы станет еще больше.

Что касается цен на продукты, то Украина – крупный экспортер сельхозпродукции – это зерно, подсолнечное масло, что в условиях госрегулирования цен и квотирования экспорта автоматически выравнивает цены на внутреннем рынке с зарубежными, а то и превышает их. По оценкам эксперта, эта тенденция сохранится до конца этого года и продолжится в следующем году.

«Хлеб продолжит дорожать теми же темпами, что и год назад или на 5-6% к концу декабря, мясо-молочная группа товаров – в пределах индекса инфляции, или на 2-3%, – прогнозирует Пендзин. – Сахар может подорожать на 10%, так как свеклы посеяли на 28% меньше, чем год назад, будем иметь локальный дефицит сахара, который повысит цену. А вот для роста цен на яйца экономических оснований нет».

Как видно, в этом году украинцам не стоит надеяться, что они смогут серьезно сократить процент расходов на питание, сохранив прежний рацион. Чтобы процент расходов уменьшился, придется либо больше зарабатывать, либо меньше есть.

ИСТОЧНИК СЕГОДНЯ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube