На грядущих выборах украинцы, скорее всего, снова будут вынуждены голосовать за меньшее зло.

за меньшее зло, голосование, Украина, выборы президента

Об этом в своем материале для «Радио Свобода» говорит известный украинский писатель Сергей Жадан.

По его словам, несмотря на то, что украинцам традиционно хочется лучшего, результаты свежих опросов свидетельствуют о том, что выбирать снова придется между плохими и очень плохими кандидатами.

«Завершится все традиционным украинским сценарием героической борьбы за единственно возможный выбор меньшего зла. Ведь как ни крути, сколько ни анализируй и чего не ожидай, а завершится все примерно так: когда время безнадежно истечет и придется таки делать выбор, когда не останется возможности для маневра и оснований для объединения, когда все начнут сетовать на упущенные возможности и потерянные шансы, будет запущен проверенный метод — доверчивого избирателя начнут пугать.

Мол, или наш кандидат, или никто, мол, несмотря на все ошибки и предательство, наш кандидат таки продолжает оставаться меньшим злом, и, мол, если уж действительно выбирать из разновидностей зла, следует все же выбирать зло меньше. Ну, хотя бы немного меньше. Меньше хотя бы в какой-то мере.

Это же логично, начнут призывать к логике — выбирая между злом всеобъемлющим и злом, которое можно хотя бы каким-то образом охватить и обозначить, следует хвататься за эту призрачную возможность и не выбирать себе избыточное количество зла», – пишет Жадан.

Кроме того, по его мнению, можно легко предсказать, что доверчивый избиратель на это охотно купится, начав искать плюсы в меньшем зле.

«Более того — найдет их, эти плюсы. Более того — и других начнет убеждать в единовозможности выбора именно меньшего зла, видя в нем все больше и больше позитивов.

При этом будет искренне обижаться на любые обвинения в манипулировании своим сознанием. Будет искренне не понимать, в чем проблема — ведь мы всего лишь в очередной раз спасаем демократию с помощью меньшего зла, ведь мы просто действуем логично и рационально, ведь у нас, по большому счету, просто нет другого выбора.

Другого выбора действительно нет.

Более того, иногда складывается впечатление, что это всех устраивает», – печально резюмирует писатель.

 

Читайте также: За георгіївську стрічку у Кременчуці чоловіку вибили 10 зубів

ИСТОЧНИК Апостроф

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube