По словам бывшего оператора «Россия 24» Леонида Кривенкова, шеф-редакторам телеканала постоянно звонили люди из Кремля и корректировали содержание новостей.

В студию пропагандистского телеканала «Россия 24» приходили гости, которые начинали говорить правду в прямом эфире, заявил в интервью «Радио Свобода», опубликованном 19 января, бывший оператор Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК), в состав которой входит «Россия 24», Леонид Кривенков.

«Встречались такие гости программы, которые на первоначальном собеседовании соглашались вести себя, «как надо», но затем в прямом эфире начинали говорить, как есть на самом деле. Был крупный скандал в связи с рассказом одного из гостей программы по поводу применения химоружия войсками [президента Сирии] Башара Асада. Гость начал рассказывать правду о производстве и использовании отравляющих веществ правительственными сирийскими войсками. Срывающимся голосом шеф-редактор Алексей Казаков закричал телеведущему в микрофон технического канала: «Ты что, не слышишь, что он говорит! Заткни ему пасть немедленно». Телеведущий сразу же прервал эксперта: «К сожалению, наше время в эфире ограниченно. Спасибо за интересное интервью», – рассказал Кривенков.

Он добавил, что «впоследствии звонили из Кремля и устроили разнос».

«С тех пор этого эксперта к нам уже не приглашали», – отметил бывший оператор «России 24».

По его словам, «шеф-редакторам постоянно звонили какие-то люди из Кремля, которые корректировали содержание новостей».

«О содержании разговоров можно было легко догадаться, поскольку микрофон в аппаратной обычно включен и все сотрудники, имеющие доступ к техническому каналу связи, слышат ответы шеф-редактора. После таких звонков шеф-редактор требовал от телеведущего преподносить новости в совершенно ином ключе, иногда даже полностью противоположном тому, что тот же самый телеведущий говорил час назад», – продолжил Кривенков.

Он также отметил, что сюжеты часто «подтирали» перед выходом эфиров в повторах.

Участники саммита Евросоюза, который прошел 13–14 декабря 2018 года, назвали дезинформацию стратегическим вызовом для демократий.

В октябре 2017 года верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что оперативная рабочая группа Евросоюза по стратегическим коммуникациям выявила за два года более 3 тыс. случаев дезинформации со стороны русскоязычных СМИ.

По данным Госдепартамента США, ежегодно Россия выделяет $1,4 млрд для обеспечения работы сложной системы пропаганды, которая подает видение Кремля на события в мире на 30 языках.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube