Старокраматорский машиностроительный завод (СКМЗ) в Донецкой области, на котором в 2015–2016 годах изготавливали стволы для украинских минометов «Молот», связан с «Росатомом». Об этом в Facebook сообщила журналист Ольга Решетилова.

 завод, миномёты "Молот", Решетилова, "Росатом", begemot, begemot.media, бегемот, новости

Фото: Утро

«Стволы для «Молотов» изготавливались в 2015–2016 годах на Старокраматорском машиностроительном заводе. Контрольным пакетом акций СКМЗ, по крайней мере, по состоянию на 2016 год, владел сын бывшего губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка Сергей. Не напрямую, конечно, а через офшорную прокладку Ganado Trade, Inc. И именно через этот офшор, а также через бенефициара, некую Людмилу Ульященко, СКМЗ связан с другим краматорским предприятием – «Энергомашспецсталь», которое принадлежит «Росатому», – написала она.

По данным журналистки, директором «Энергомашспецстали» длительное время был нардеп от Блока Петра Порошенко Максим Ефимов.

«Очень интересная личность. Например, есть много информации, что Максим был членом краматорской ОПГ «17-й участок», которая в 90-х активно прибрала к рукам всю промышленность Краматорска. И именно они якобы причастны к убийству журналиста Игоря Александрова», – отметила она.

Ссылаясь на информацию из открытых источников, Решетилова подчеркнула, что основными посредниками при заключении соглашений для Ganado Trade, Inc являются компании, зарегистрированные в Москве.

«Очень интересно было бы увидеть соглашение, которое заключил [государственный концерн] «Укроборонпром» с СКМЗ на изготовление стволов «Молотов». Московских посредников не использовали, не? Или напрямую с ОПГ «17-й участок»?» – отметила Решетилова.

ИСТОЧНИК Гордон

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube