Производитель холодильников и морозильников NORD, прекративший их выпуск на мощностях Донецкого завода холодильников, перенес их производство в Китай, на площадку многопрофильной корпорации по выпуску бытовой техники Midea, сообщается на сайте ПАО «Норд».

NORD, бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Донецк, Китай

В сообщении отмечается, что NORD более 50 лет выпускался на мощностях Донецкого завода холодильников, и «со времени консервации завода в 2014 году в течение последних двух лет мы проанализировали десятки ведущих мировых производственных площадок в поисках наилучшего высокотехнологичного производства холодильников».

«Стараясь сохранить и перенести накопленный опыт в конструкторских разработках, а также учитывая практику большинства европейских и мировых торговых марок (Siemens, Whirlpool, Samsung) было принято решение остановить свой выбор на китайской производственной площадке мирового лидера компании Midea», — сообщает пресс-служба компании.

Согласно информации «Норда», компания Midea, основанная в 1968 году, является одним из крупнейших производителей и экспортеров бытовой техники в Китае. Сегодня группа Midea насчитывает 130 тыс. сотрудников, в том числе специалистов иностранных производственных компаний.

В 2013 году объем продаж компании Midea достиг $18,7 млрд, объем экспорта — $7,2 млрд.

Согласно сообщению, новый ассортимент холодильников и морозильников ТМ NORD — оптимальные габариты с разным количеством отделений, системы замораживания Full No Frost и охлаждения капельного типа, цветовые решения, дополнительные полезные опции, с низким энергопотреблением.

«Встречайте этой весной новые модели ТМ NORD в магазинах вашего города», — сообщает пресс-служба.

Как сообщалось, ПАО «Норд», зарегистрированное в настоящее время в Краматорске (Донецкая обл.), объявило о полной консервации своих мощностей в Донецке с 1 августа 2016 года. До этого, с момента утраты украинскими властями контроля над Донецком, завод периодически пытался вести деятельность.

Наблюдательный совет ПАО «Норд» возглавляет Андрей Ландик, которому принадлежит около 19,7% акций ПАО «НОРД», еще около 80% принадлежало его отцу, президенту «Норда» Валентину Ландику.

Однако в сентябре прошлого года стало известно, что В.Ландик продал свой пакет российскому партнеру «Норда» — ООО «Диорит-Технис» (Каменск-Шахтинский, Ростовская обл.), который является эксклюзивным официальным дистрибьютором техники NORD в России.

Согласно публикации в прессе, ПАО «Норд» 30 апреля текущего года намерено провести собрание акционеров, которое должно наметить основные направления деятельности на 2017 год. Кроме того, планируются прекращение полномочий членов правления и выбора директора, а также выборы набсовета и ревизионной комиссии ПАО.

Согласно информации к повестке дня, к 1 января 2017 года стоимость активов ПАО «Норд» составляла 524,87 млн грн, в том числе суммарная дебиторская задолженность – 159,73 млн грн.

Текущие обязательства составляют 634,53 млн грн, долгосрочные отсутствуют.

Собственный капитал компании к началу текущего года составляет «минус» 109,67 млн грн, непокрытый убыток – почти 114 млн грн, чистый убыток на одну простую акций – «минус» 0,41 тыс. грн.

Уставный капитал ПАО «Норд» – 0,627 млн грн, номинал акции – 0,01 грн.

В 2015 году «Норд» выпустил 162,781 тыс. холодильников и морозильников и реализовал 162,827 тыс., что соответственно на 52,1% и 52,3% меньше аналогичных показателей 2014 года, чистый доход сократился на 34,3%, до 641,39 млн грн, чистый убыток вырос на 8,7%, до 24,26 млн грн.

ИСТОЧНИК Интерфакс-Украина

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube