Министерство образования и науки Украины выступило с заявлением в связи с участием работников нескольких украинских ВУЗов в мероприятии под названием «10 Международная научно-практическая конференция «Русский язык в поликультурном мире», состоявшемся 8-11 июня в оккупированной Ялте.

Заявление Министерства образования и науки относительно участия украинских преподавателей и ученых в мероприятиях на оккупированных и временно неподконтрольных Украины территориях

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, конференция, преподаватели ВУЗов, Ялта, Крым, Украина

В связи с участием работников нескольких украинских вузов в мероприятии под названием «10 Международная научно-практическая конференция «Русский язык в поликультурном мире»», которая состоялась 8-11 июля этого года в Ялте на территории оккупированной Автономной Республики Крым, Министерство образования и науки Украины считает необходимым заявить:

Проведение «международных научных мероприятий» в незаконно аннексированном Крыму является частью политики России, которая имеет целью хотя бы частично «легитимизировать» факт аннексии в глазах международного сообщества.

В связи с этим, Украина последовательно информирует и призывает международное научно-образовательную общественность не участвовать в таких мероприятиях, бойкотировать контакты со всеми захваченными или созданными оккупационными властями «научными» и «образовательными» институтами в Крыму. Мы благодарны всем украинским преподавателям и ученым, а также международным партнерам, которые поддерживают нашу принципиальную позицию непризнания незаконной аннексии Крыма.

Поэтому МОН разделяет возмущение украинского научно-педагогического сообщества фактом участия отдельных работников вузов Украины в мероприятии на оккупированной территории, откровенную политическую направленность которого подчеркивает и принятая участниками «конференции» с резолюция благодарностью в адрес главных лиц оккупационной «власти» Крыма.

Министерство узнало об этом факте из сообщений СМИ и сразу обратилось с письмом в вузы, чьи работники, согласно сообщениям СМИ, участвовали в «научной конференции» в аннексированом Крыму с требованием дать разъяснения.

Исходя из полученных разъяснений, Министерство подчеркивает, что ни один из украинских ученых не находился на упомянутой «конференции» как представитель своего университета. Киевский Национальный педагогический университет им. Драгоманова и Днепропетровский Национальный университет осудили поступки своих работников, которые к тому же, съездили в Крым, не оформляя ни отгулов, ни отпуска, что является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрено увольнение с работы. Из Запорожья МОН получило ответ, что только один преподаватель Запорожского государственного университета посещал указанное мероприятие в Крыму, находясь в отпуске. В то же время ряд других запорожских преподавателей, чьи фамилии были упомянуты в сообщениях СМИ, по предоставленной информации, участия в «конференции» не брали.

Министерство образования и науки в своей деятельности руководствуется и будет руководствоваться действующим законодательством. Согласно ему, деятельность высших учебных заведений осуществляется на принципах автономии и самоуправления. Уволить или принять на работу имеет право только руководитель вуза.

В то же время, МОН напоминает о моральной ответственности научно-педагогических работников. Министерство ожидает от ученых советов вузов принципиальной оценки действий работников, которые де-факто стали на сторону страны-агрессора, поддержали антиукраинскую резолюцию «научного мероприятия» и потому потеряли моральное право учить и воспитывать молодое поколение украинских специалистов.

МОН просит Службу безопасности Украины и Генеральную Прокуратуру Украины дать надлежащую правовую оценку этим действиям. Министерство напоминает международной и украинской научной общественности о том, что любые контакты с «университетами» и «институтами» на территории оккупированного Крыма, любое участие в «конференциях» и прочих «мероприятиях», которые там проводятся, истолковывается российским руководством как признание «русской принадлежности» оккупированного полуострова. Допустить реализации этих планов агрессора мы не имеем права.

Заявление опубликовано на официальном сайте министерства.

ИСТОЧНИК http://argumentua.com/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube