Визит главы Пентагона Джеймса Мэттиса в Украину и его заявление о том, что США никогда не примут аннексию Крыма Россией – свидетельство того, что Вашингтон дает четко понять Москве, что Украина – сфера интересов Штатов.

Такое мнение высказал военный эксперт Олег Жданов.

Джеймса Мэттиса, Украина, Россия, новости, США, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

По его словам, Соединенные Штаты будут оказывать давление на Россию вплоть до угрозы применения военной силы. Поэтому и идут разговоры о передаче Украине летального вооружение, чтобы Россия ушла из Донбасса.

Как отмечает эксперт, США рассматривают различные варианты решения конфликта на востоке Украины.

«Россия должна уйти с Донбасса. Тогда вопрос особого статуса этих районов и амнистии отпадет автоматически, если мы возьмем под контроль государственную границу», – отмечает Жданов.

По словам эксперта, США не устраивает сценарий России по выполнению Минских соглашений – то есть предоставление особого статуса Донецкой и Луганской областям, потому что это фактическая федерализация Украины, которая приведет к потере контроля США относительно нашего государства. Как говорит Олег Жданов, в таком случае США не смогут взять под контроль нашу газотранспортную систему – последний путь российского газа в Европу.

В то же время Жданов предостерегает, что Путина устраивает вариант выполнения Минских договоренностей без вывода российских войск. Потому что это федерализация Украины и влияние России на нашу внешнюю политику.

Путин не выведет войска из временно оккупированных территорий Донбасса. Но он может пойти на сценарий, похожий на тот, который сейчас Москва реализует в Беларуси, и как это было в Крыму – российские войска заходят без опознавательных знаков. Российские военные могут одеть «шевроны» «Д/ЛНР» и сказать, что это силы самообороны или безопасности. И таким образом останутся на Донбассе, – говорит Олег Жданов.

Напомним, 24 августа в Украине с визитом находится глава Пентагона Джеймс Маттис. Во время брифинга министр обороны США заявил, что Соединенные Штаты будут оказывать Украине помощь в оборонном секторе и ждут имплементации стандартов НАТО. Также Президент Украины Петр Порошенко и Джеймс Маттис обсудили вопрос введения миротворческой миссии ООН в Донбассе.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube