Украина до сих пор не получила ответ от Москвы на предложение Киева отпустить в РФ более 30 осужденных россиян в обмен на освобождение украинских заложников. Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко по итогам встречи с омбудсменом Людмилой Денисовой на странице в Facebook.

«Есть тревожная информация об ухудшении состояния здоровья Владимира Балуха, Олега Сенцова, других», – написала Геращенко.

По ее словам, Украина пока не получила от России ни одного ответа на все предложения по обмену осужденных граждан России на заключенных украинском – ни в рамках гуманитарной подгруппы в Минске, ни через МИД или институт омбудсменов.

Геращенко отметила, что также обсуждалась проблема украинских рыбаков, задержанных оккупантами, а также осужденных приговорами украинских судов до февраля 2014 года, отбывающих наказание на оккупированных территориях.

«Эти граждане, осужденные за преступления, также являются украинскими гражданами. Украинская сторона готова способствовать их перемещению, офис уполномоченного готов этим заниматься (имея соответствующие обращения от семей и от самих осужденных). Уже 4 раза в рамках минской группы я передавала представителям ОБСЕ эту информацию и соответствующие контакты офиса, но нет подвижек и в этом вопросе через искусственные преграды со стороны ОРДЛО», – написала вице-спикер.

Она подчеркнула, что пока «Кремль не даст отмашки – не будет никаких продвижений в вопросе освобождения заложников или поиска пропавших».

ИСТОЧНИК 112.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube