Президент Украины Владимир Зеленский и его российский коллега Владимир Путин могут подписать новые соглашения по Донбассу, именуемыми «Минск-3».

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Именно они могут и должны стать предметом прямых переговоров между двумя президентами и стартовая концепция тут «за молодым и гибко мыслящим» украинским лидером, написал в блоге российский политтехнолог Станислав Белковский. Но в любом случае, по его словам, Россию придется соблазнять какими-то уступками.

«Минские соглашения невыполнимы. Они были формой фиксации бесконечного замороженного конфликта – по образцу Приднестровья или Северного Кипра. Украина не может предоставить спецстатус «Л/ДНР» и провести там выборы по украинским законам – а значит, Россия не передаст ей контроль над границей. Именно «Минск-3″ может и должен стать предметом прямых переговоров между Зеленским и Путиным. Стартовая концепция – за Зеленским, как молодым и гибко мыслящим лидером», – считает Белковский.

По его мнению, сейчас главное – это качественно новая концепция урегулирования конфликта, которая может быть закреплена соглашениями «Минск-3». Формально преемственными по отношению к «Минску-2», но де-факто должна определить совершенно иной сценарий достижения мира.

«Ясно, что от вопросов тотального обмена пленными, амнистии и т.п., так или иначе, никуда не деться. В любом случае, Россию придется соблазнять перспективой частичного снятия европейских санкций в случае реинтеграции ОРДЛО в Украину в рамках «Минска-3″. Это для российской элиты очень важно. Вопрос можно решить до истечения первой каденции Зеленского. Хотя гарантий нет – очень многое зависит от тяжело обиженного на Запад Владимира Путина», – подытожил он.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube