Президент Украины Владимир Зеленский назначит на руководящие должности в СБУ людей олигарха Игоря Коломойского, главы МВД Арсена Авакова и фабрикатора политических дел.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Речь, по данным источника «Страны» в окружении главы государства, идет о Виталии Бунечко, Олеге Козловском и Алексее Петрове.

Полковника Бунечко называют человеком Игоря Коломойского. Его родной брат Вячеслав занимает пост начальника претензионно-искового управления департамента юридического обеспечения «Укрнафты». Именно он представлял интересы компании из орбиты Коломойского в судебных делах с НАБУ.

Сам Виталий Бунечко был фигурантом коррупционных скандалов. В частности, его обвиняли в 2015 году в попытке влиять на тендеры «Энергоатома», а также в крышевании компании «Укргаздобыча».

Бунечко, по данным издания, прочат место заместителя главы СБУ Олега Фролова (он курирует Департамент оперативно-технических мероприятий, который обеспечивает «прослушку»).

Олег Козловский — человек Авакова.

С марта 2015 года до 2018, когда АТО преобразовалась в ООС, Козловский был начальником луганского областного СБУ.

С сентября прошлого года Козловский становится руководителем Департамента оперативной поддержки Нацполиции (нечто вроде разведки в полиции).

А в январе Аваков назначил его замглавы полиции. В заявлении ведомства говорилось, что благодаря департаменту, созданному Козловским, были предупреждены многие фальсификации на выборах-2019.

Алексей Петров — глава контрразведки СБУ. По информации издания, он участвовал в фабрикации политических дел — в частности, против «Страны» за материалы об отдыхе Порошенко на Мальдивах.

«Петрову в тюрьму пора, а не на повышение. Это тот кадр, который ввел в широкое употребление провокации по тяжелым статьям», — писал о генерале бывший глава пресс-службы СБУ Станислав Речинский.

Тем временем, 31 мая Зеленский издал указы об увольнении руководства Службы безопасности Украины.

Так, он освободил от должности первого заместителя председателя СБУ Виталия Маликова и отстранил его от исполнения обязанностей руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности.

Также президент уволил с должности начальника главного управления СБУ в Киеве и Киевской области Олега Валендюка.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube