Президент Украины Владимир Зеленский в интервью британскому изданию The Guardian рассказал о том, как относится к украинским олигархам и отшутился, что ему очень часто «хочется их повесить».

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: The Guardian

На вопрос британского журналиста о роли украинских олигархов в стране, Зеленский ответил:

«Ну, мы не можем, по закону, вешать и стрелять. Это путь. Мы выбираем: либо тоталитарный, либо демократический. Но если выбрали демократический, то, конечно, вешать нельзя. Хотя иногда очень хочется. Почему? Потому что так быстрее.

Мы выбираем закон. Мы концептуально создаем демократическое государство, и для всех должны быть одинаковые правила, один закон. Но роль, если вы уже использовали это слово, – то очень хочется, чтобы роли у них были не главные, а, как в кино, эпизодические. Со своей стороны, они понимают, что я не вор, и начинают по-другому себя вести».

В статье отмечается, что после слов о «повешании олигархов», спикер президента Юлия Мендель добавила, что это была шутка.

Когда у главы государства поинтересовались, что он думает насчет покупки Ахметовым виллы во Франции, в то время, как на востоке Украины идут военные действия, Зеленский ответил, что это неуместное решение.

На вопрос о том, связывается ли с Зеленским Коломойский, президент ответил так:

«Нет. Все знают мое отношение: я никого никуда не устраиваю. Ни на какие государственные предприятия. У меня есть несколько человек, которые со мной работают. Они мои друзья, мы учились на юридическом факультете или давно дружим, я доверяю этим людям, но они не имеют отношения к любым предприятиям и бюджетам».

Зеленский также рассказал, что в Украине ему сейчас приходится решать очень много проблем.

«Проблем больше, они катастрофичны. Проблемы же не возникают сегодня, и их надо решать. Проблемы возникли много лет назад. Когда мы обрели независимость, мы еще тогда должны были выбрать себе модель, как жить… Нужно было точно определиться, и это самая большая проблема.

Поэтому многие экономические процессы – они стагнировали, то есть они сегодня каждый день прорываются, простите, как прыщ у 18-летнего. Ты не знаешь, где, когда именно, как он появится. Ты просто бегаешь, как на корабле: везде дыры, и ты руками и ногами закрываешь это. Это то, в чем мы сейчас живем. Мы закрываем дыры».

ИСТОЧНИК The Guardian

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube