В Украине отменена «мажоритарка» и введены новые избирательные правила. Президент Украины Владимир Зеленский 27 декабря подписал измененный Избирательный кодекс.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

Соответствующая информация указана на странице законопроекта № 0978 («Предложения президента в Избирательный кодекс Украины») на сайте Верховной Рады.

19 декабря Верховная Рада проголосовала документ в целом с учетом предложений Зеленского. Таким образом украинцы будут голосовать по новому Избирательному кодексу уже с 2020 года.

Отметим, что первый раз кодекс был принят в целом еще 11 июля, однако 13 сентября президент Зеленский ветировал законопроект и направил в Верховную Раду свои предложения.

Новый кодекс отменил в Украине мажоритарку и ввел пропорциональную систему выборов с открытыми партийными списками. Проходной барьер для политических партий предусмотрен на уровне 5%.

Избиратель должен проголосовать и за партию, и за одного из ее представителей в региональном списке. Региональным кандидатам надо набрать 25% избирательной квоты голосов, чтобы попасть в «проходную» часть партийного списка.

По сути, это и называется открытыми списками. Раньше партия самостоятельно формировала свой список, теперь список своими голосами будут формировать люди.

По итогам голосования ЦИК будет определять количество голосов, необходимое для получения одного мандата для партий, преодолевших 5% барьер. Для этого количество голосов в общегосударственном округе и все региональные списки партий поделят на 450 – количество депутатских мест в Верховной Раде.

Согласно нормам нового закона, по этому же принципу будут проходить и выборы областных и городских советов в больших городах с населением более 90 тысяч. В городах с населением менее 90 тысяч и сельсоветах выборы будут проходить по многомандатной мажоритарной системе, когда избиратель имеет лишь один голос, но победителей на округе будет 2-3, которые ранжируются по количеству набранных голосов.

Выборы мера в больших городах будут проходить в два тура, а в небольших – в один тур.

 

ИСТОЧНИК ХВИЛЯ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube