Последнее заявление президента Украины Владимира Зеленского в ответ на обострение ситуации на Донбассе фактически дезавуирует заявление, сделанное ранее главой украинской делегации на переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе Леонида Кучмы о том, что ВСУ не должны стрелять в ответ на обстрелы противника.

«Заявление Зеленского просто дезавуирует это заявление Кучмы», — сказал ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан.

В этом контексте он напомнил о том, как в украинском обществе было воспринято предложение Кучмы. «Волна общественного негодования по поводу этих заявлений известна. Общество однозначно не воспринимает такие вещи, оно квалифицирует их как капитулянтские, направленные на поражение украинских интересов и Украины как таковой», — подчеркнул он.

И добавил: «Понятно, что никакие Вооруженные Силы никакой страны не согласятся на то, что предлагал Кучма – не отвечать огнем на огонь».

Таким образом, как убежден генерал, последнее заявление президента говорит о том, что «позиция украинского государства такова – решительный ответ на действия террористов и российско-оккупационных войск».

В ответ на очередную провокацию — обстрелы в зоне боевых действий на Донбассе — президент Зеленский обнародовал заявление. «Кто бы ни отдал приказ – Вооруженные силы Украины будут отвечать жестко и в соответствии с ситуацией. А на дипломатическом уровне наша позиция о необходимости прекращения огня и освобождения пленных останется твердой и неизменной», — говорится в нем.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube