Президент Украины Владимир Зеленский озвучил второй вопрос, который хочет задать украинцам на избирательных участках в день проведения местных выборов 25 октября. 

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: ОП

Вопрос звучит следующим образом:

Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на Донбассе?

Вместе с тем, в Офисе президента сразу же объяснили суть поставленного вопроса.

Там отмечают, что данный вопрос является краеугольным для многовекторного мирного плана государства.

«Это крайне важный вопрос, который сможет обеспечить стране возможность укоренения действительно эффективной реинтеграционной модели. Речь о концепции региональной экономики, которая «сшивает» регион, делает его привлекательным для бизнеса, системно восстанавливает инфраструктуру», — сказано в разъяснении.

В ОП подчеркнули, что сначала инициативу будут внедрять на подконтрольной территории региона.

«Регион становится все более депрессивным, что заставляет людей покидать его и свои дома. Поэтому и нужно создавать новую мотивацию для населения, новые рабочие места, новые перспективные бизнесы и внедрять специальные инструменты для привлечения на Донбасс инвесторов и интерес людей и бизнес оставаться работать именно на этой территории.

Ускоренное экономическое развитие с нашей стороны линии разграничения в Донбассе может быть и наглядным аргументом для абсолютно всех жителей временно оккупированной территории выбирать именно Украина», — отмечают у Зеленского.

В ОП говорят, что привлечение на Донбасс ведущих компаний и инвестиций могут стать «инструментом демонтажа любого негативного воздействия оккупационной силы».

Напомним, предоставить статус СЭЗ для Донбасса еще в августе предложил глава украинской делегации на переговорах в Минске Леонид Кравчук.

ИСТОЧНИК Офис Президента Украины 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube