В России заявили, что не рассчитывают на то, что Владимир Зеленский, который побеждает своего оппонента на выборах президента Украины Петра Порошенко по результатам экзит-полов, сразу кинется в объятия Москвы, однако ждут от него выполнения Минских соглашений.

Россия, реакция. Зеленский, Порошенко, выборы, президент

Об этом сообщает «Говорит Москва». Позиция Совета Федерации выразил первый зампред комитета по международным делам Владимир Джабаров.

«Зеленский – авторитетный шоумен, умеет себя держать, говорить. Это была альтернатива Порошенко. Но если он будет альтернатива реальная, а не бутафорская. Поэтому надеемся, что он, как разумный человек, сделает какие-то выводы», – заявил он.

«Понятно, что он не может сразу броситься в объятия России – слишком много за эти годы произошло в наших отношениях. Если он хочет реально как-то улучшить ситуацию, он должен хотя бы отказаться от враждебной риторики, которая сопровождала все последние годы Порошенко. Потому что, откровенно говоря, голосовали не за Зеленского, а голосовали против Порошенко», – высказался Джабаров.

Помимо этого, он заявил, что вектор Украины необходимо повернуть в сторону Кремля, поскольку якобы «Украина без России нормально развиваться определённо не может».

«Теперь очередь нового руководства (Украины – Ред.) понять и реализовать надежды избирателей во внутренней и внешней политике страны», – отреагировали в МИД РФ.

Оппозиционные политики оценили то, как достойно принял поражение Петр Порошенко. Например, активист и бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова написала в Facebook, что Украина может осуществить перезагрузку после выборов.

«Украина может осуществить перезагрузку. Не в смысле перераспределения денежных потоков из одних карманов в другие. А настоящую, основанную на осознании необходимости консолидации народа не на основе силы, а на основе выработки общенациональной повестки. Чтобы в следующий раз не пришлось как сейчас отключать от голосования миллионы собственных граждан», – уверена она.

Глава Чечни Рамзан Кадыров также присоединился к поздравлениям Зеленского в своем Telegram-канале.

«Украина получила нового президента. Им стал Владимир Зеленский. Действующий президент Петр Порошенко, несмотря на наличие административного ресурса, потерпел сокрушительное поражение», – написал он.

По словам Кадырова, Зеленскому предстоит тяжелый труд по внутригосударственной ситуации и решению проблем мирного урегулирования на Донбассе.

«Не берусь предсказывать, из какой команды Зеленский. Это не является большим секретом. Хочется пожелать Владимиру Зеленскому удачи в благородных делах, направленных на возрождение Украины и единение украинского и российского народов! Если такие намерения у него появятся«, – добавил глава Чечни.

В свою очередь, председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион пожелал в Facebook, что Зеленский «прекратит гонения» на церковь.

«Поздравляю Владимира Зеленского с яркой и убедительной победой. Молюсь о том, чтобы прекратились гонения на Церковь, чтобы в дорогой моему сердцу Украине воцарился мир», – отметил он.

ИСТОЧНИК Обозреватель 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube