Предусматривается наказание за организацию «сходки» преступников, а также за содействие нарушителям.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

Президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за пребывание в статусе «вор в законе». Документ зарегистрировали по номеру 2513.

В Уголовном кодексе предусмотрено определение понятия «вор в законе». Согласно документу, это человек, который соблюдает присущие преступной среде традиции и правила поведения, пользуется авторитетом среди лиц, которые совершали уголовные правонарушения, руководит, координирует и/или организовывает деятельность преступного сообщества или его части или является участником такого сообщества.

Отмечается, что организатор преступного сообщества подлежит уголовной ответственности за все преступления, совершенные сообществом.

Президент предлагает внести в Уголовный кодекс отдельную статью «Создание преступного сообщества и пребывание лица в статусе «вор в законе». За такие нарушения предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет; а если речь идет о «воре в законе» — с конфискацией имущества.

Лишается такой ответственности участник преступного сообщества, если сообщит правоохранителям о его существовании и о «воре в законе», а также будет способствовать раскрытию нарушений.

Законопроект предусматривает введение ответственности и для заказчиков — обращение к «вору в законе» станет причиной для лишения свободы на 3-5 лет с возможной конфискацией имущества; а если это повлекло тяжкие последствия — лишения свободы на 5-10 лет с конфискацией имущества или без.

Организация проведения «сходки» представителей преступных организаций или сообществ согласно законопроекту будет наказываться лишением свободы на срок от 3 до 6 лет. Также, если участник мероприятия заблаговременно «сдал» пособников, он освобождается от ответственности.

При содействии должностного лица (или повторном содействии) представителям преступной организации или сообществу намерены наказывать лишением свободы на 5-7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Согласно пояснительной записке, организованная преступность «стала одной из существенных угроз охраняемым государством правам и интересам граждан, устойчивому развитию общества, а также национальной и общественной безопасности Украины; организованная преступность, а также лица, осуществляющие ее организацию и руководство – «воры в законе», формируют в Украине типичную для государств бывшего СССР преступную среду».

ИСТОЧНИК 112.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube