Ранее в Офисе президента анонсировали отмену моратория на продажу земли до конца 2019 года.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров до октября разработать законопроект о рынке земель, а Верховной Раде — принять его и отменить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до декабря текущего года. Об этом он заявил на встрече с руководством парламента, Кабинета министров, а также правоохранительных органов. Трансляцию вел «112 Украина».

В частности, правительство должно разработать и внести на рассмотрение Рады законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения и отмене моратория на продажу земли до 1 октября 2019.

«Принять закон о рынке земель сельскохозяйственного назначения и отменить мораторий на продажу земли. Срок — до 1 декабря 2019 года. Ответственные — председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, председатель депутатской фракции «Слуги народа» Давид Арахамия, председатель комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский», — заявил Зеленский.

В то же время президент добавил, что земельная реформа направлена на развитие украинского фермерства и защиту интересов собственника. Он отметил, что «забирать землю никто ни у кого не будет».

Напомним, 18 января 2001 года Верховная Рада Украины приняла закон № 2242-III, которым установила, что временно, до принятия Земельного кодекса, собственники паев не могут продавать, дарить или иным образом отчуждать земельные участки, однако смогут передавать их в наследство и продавать для государственных и общественных нужд.

Земельный кодекс № 2768-III был принят парламентом 25 октября того же года. С помощью документа установили, что до 1 января 2005 года нельзя продавать или отчуждать земли для ведения сельского хозяйства и паи (разрешается обмен, передача в наследство и изъятие для общественных нужд). С тех пор это называют мораторием на продажу сельхозземель. Действие данного временного запрета продлевали 10 раз (в 2004, 2006, 2008, 2010, 2011, 2012, 2015, 2016, 2017 и 2018 годах).

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube