Также президент Украины призвал обе стороны перейти к диалогу.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Президент Украины Владимир Зеленский призвал Беларусь отказаться от уличного насилия и соблюдать максимальную толерантность и терпимость. Об этом Зеленский написал в Telegram.

По словам Зеленского, Беларусь пытается определить вектор своего дальнейшего развития. И это очень непросто.

«Безусловно, мы призываем наших соседей к максимальной толерантности, терпимости и отказу от уличного насилия. Призываем к максимально открытому, пусть и сложному, диалогу. Потому что лишь широкий диалог позволит обеспечить гражданам Республики Беларусь выход из тяжелой кризисной ситуации и честно обсудить дальнейшие шаги и форматы общественного взаимодействия», — написал президент Украины.

Также Зеленский отметил, что в диалоге должны быть заинтересованы обе стороны, а в противном случае эскалация насилия будет нарастать, а это грозит чрезвычайно горькими последствиями.

«Беларусь в своих действиях должна максимально придерживаться общепризнанных в цивилизованном мире демократических стандартов. И постараться обеспечить собственному народу его права и свободу в полном объеме. Только так можно сохранить надежду на выход из кризиса», — добавил президент.

Кроме того, Зеленский подчеркнул, что Украина и он лично крайне заинтересованы в том, чтобы Беларусь была по-настоящему независимой и демократической страной с сильной экономикой и стабильными общественными отношениями.

Напомним, вечером, 9 августа, на площади Победы в Минске начались столкновения протестующих с сотрудниками ОМОН. В центре Минска, на проспекте Машерова, недалеко от стелы «Минск — город-герой», ОМОН применил для разгона толпы светошумовые гранаты и водометы. По данным местных СМИ, в результате столкновений погиб один из участников протеста.

В тот день в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно результатам национального экзит-пола, проведенного по заказу телерадиокомпании «Мир», действующий президент Беларуси Александр Лукашенко набирает 79,7%. Светлану Тихановскую поддержали 6,8%, Анна Канопацкая получила 2,3% голосов избирателей, Андрей Дмитриев — 1,1%, Сергей Черечень — 0,9%. Против всех, по данным экзит-пола, проголосовали 9,2% избирателей.

В то же время на зарубежных участках победу одерживает Светлана Тихановская.

ИСТОЧНИК 112.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube