Президент Украины Владимир Зеленский провел первое совещание с участием членов Совета национальной безопасности и обороны Украины, посвященное энергетической безопасности.

Как сообщает пресс-служба главы государства, сегодня проблематику энергетики обсудили в формате совещания, а через две недели будут приняты соответствующие решения.

«Если на фронте убивают пули и снаряды, то в тылу — безответственность, бесхозяйственность и коррупция. Цена вопроса очень велика — безопасность и благосостояние наших людей», — подчеркнул Зеленский.

По его словам, в течение 2014-2018 годов добыча угля государственными предприятиями Украины уменьшилась на 47%. Он также добавил, что украинская экономика критически зависит от импорта энергоносителей, и очень мало сделано для их получения из различных источников.

«Несмотря на радужные заявления, добыча газа не растет. Завтра — лето, но зима близко. И уже следует готовиться к отопительному сезону», — подчеркнул президент.

Зеленский также подчеркнул, что одним из обязательств Украины перед Европейским Союзом является реформирование энергетической сферы и ключевой здесь является демонополизация энергетических рынков. С 1 июля должен заработать очередной этап – рынок электроэнергии.

«Но в условиях сплошной монополизации могут возникнуть риски и для производителей, и для потребителей, и для экономики Украины в целом. Об этом нас предупреждают международные партнеры», — заключил президент.

Как сообщил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Данилюк, Кабинету министров поручили в течение двух недель подготовить и внедрить решения по проблемным вопросам энергорынка.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube